Последствия повреждения кожных покровов

Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016

0

В больницах, имеющих специальные ожоговые отделения, лечение осуществляется в соответствии с принципами интенсивной терапии и анестезиолога привлекают, как правило, только в тех случаях, когда возникают проблемы, связанные с дыханием. Проблемы при лечении ожогов связаны с изменениями водно-электролитного баланса, потерями и распадом белка, плазмы, изменениями кровообращения и дыхания. Поэтому необходимы специально обученные сестры и весь медицинский персонал.

28-09-2016_11%c2%b757%c2%b724


Важно, чтобы анестезиолог ознакомился с основными принципами лечения ожогов, поскольку ему приходится иметь дело с дыхательной недостаточностью и другими нарушениями. В тех больницах, в которых нет специальных ожоговых отделений, пострадавших больных с ожоговой болезнью направляют в отделение интенсивной терапии. Аналогичная проблема возникает при массовых ожогах, когда специальные отделения больниц не могут принять всех пораженных.

Освещающая лечение ожогов, основывается на принципах терапии, которые приняты в ожоговом отделении Каролинского госпиталя в Стокгольме.

В большинстве случаев ожогов наблюдается различная степень повреждения. Белковые вещества в коже под влиянием ожогового фактора расщепляются и денатурируются, и следовательно, в тканях нарушается осмотическое равновесие. В результате повреждения капилляров возрастают потери белка, воды и электролитов и жидкость, покидающая кровяное русло, содержит такое же количество электролитов и белков, как и плазма, и несколько большее количество альбумина.

Потери жидкости происходят очень быстро в течение первых 8 ч и постепенно уменьшаются в последующие 3 дня. Чем больше жидкости покидает сосудистое русло, тем больше накапливается отечной жидкости в области повреждения и окружающих тканях. Наблюдаются также потери эритроцитов, которые могут достигать 20% общего объема эритроцитов организма. Эти потери изменяют объем циркулирующей крови. Организм стремится компенсировать их, однако это не всегда удается, и в результате возникают необратимые изменения паренхиматозных органов.

Продукты распада поврежденных тканей, так же как и рост бактерий в повреяоденных областях, приводят к общей интоксикации, обусловливая различного рода осложнения.
Лечение зависит от степени и глубины повреждения. Применяя так называемый метод «9», можно оценить степень повреждения. У взрослых голова и шея занимают 9% всей поверхности тела, так же как и верхние конечности. Передняя и задняя поверхности туловища составляют 18%, нижние конечности (каждая) — 18%, области гениталий и промежности — 1 %. Площадь кисти составляет 1% поверхности тела.

Повреждение II степени приводит к некрозу наружных слоев кожи, и заживление не сопровождается образованием рубцов. Ожоги III степени вызывают некроз всех слоев кожи, и в процессе заживления образуются рубцы. Если пострадавший был одет, то, так же как при воздействии концентрированных кислот и щелочей, обычно возникают ожоги III степени. Электрический ток вызывает очень глубокие ожоги, трудно поддающиеся оценке. Если ожоги электрическим током локализуются в области грудной клетки или живота и ток прошел через эти полости, развивается очень тяжелое состояние, сопровождающееся нарушением дыхания.

Post a comment