Столбняк. Предупреждения инфекции

Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016

0

Лучшие результаты можно получить с помощью автоматического шприца с различной скоростью введения. Шприц прибора емкостью 100 мл соединяют через трехходовой кран с емкостью, содержащей сукцинилхолин, и с больным. Концентрацию сукцинилхолина и скорость введения устанавливают таким образом, чтобы обеспечить по возможности наименьшую однократную дозу препарата. Объем вводимого раствора будет зависеть от потребностей больного в жидкости.

28-09-2016_11%c2%b752%c2%b707



Для удобства и для того, чтобы получить равномерную дозировку, вся доза сукцинилхолина должна разводиться не более чем в 4-5 объемах шприца. Абсолютное количество сукцинилхолина значительно колеблется и, помимо всего, зависит от эффекта примененных седативных препаратов. Обычно эта доза равна 100- 200 мг/ч. Не следует готовить раствор сукцинилхолина больше, чем может потребоваться на 12-24 ч, поскольку эффект сукцинилхолина меняется во времени в нейтральной или щелочной среде (неразведенный раствор сукцинилхолина имеет рН 3,6). Благодаря трехходовому крану шприц можно заполнять, не разъединяя всю систему. Это не только удобно, но также и уменьшает риск инфекции.

С целью предупреждения инфекции следует отдавать предпочтение солевым растворам, поскольку растворы Сахаров являются средой для роста микробов. Стерильный незаполненный шприц помещают в аппарат в стерильных условиях и соединяют с трехходовым краном. После этого систему заполняют с помощью реверсионного механизма аппарата и устанавливают на выбранную скорость. Для сохранения стерильности нужной части поршня его обеспечивают стерильным покрытием. Повторное заполнение шприца осуществляют таким же образом в стерильных условиях.

С помощью такой дозирующей системы очень просто тестировать наименьшую адекватную дозу при лечении столбняка. Благодаря этому можно легко ликвидировать мышечную гипертонию и диагностировать адекватное спонтанное дыхание.

Описанная терапия требует наблюдения с помощью кардиоскопа в связи с возможными осложнениями.
В самых легких случаях можно назначать пероральное питание. В обычных случаях в процессе интенсивной терапии питание-обеспечивается парентеральным путем с определенной частотой в течение первых дней, когда, как правило, имеет место парез кишечника. После этого переходят к обычному энтеральному питанию. В качестве аргумента против длительного зондового питания служит опасность повреждения глотки и пищевода. Этого можно избежать, используя современные зонды из относительно мягких пластических материалов. При частой смене зонда и изменениях его положения можно обеспечивать зондовое питание в течение по крайней мере 2-3 нед. При длительном течении заболевания, вероятно, следует рассмотреть возможность парентерального питания через гастростому.

Потребности в питании и обеспечение жидкостью такие же, как и в других случаях. Достаточно около 3 л и 2000-2500 кал/сут для сохранения водного равновесия, при этом диурез поддерживается в объеме 1,5-2 л/сут.

Хороший уход имеет особое значение для больных данной группы, поскольку специальные методы лечения полностью иммобилизуют их. Физиотерапия, направленная на устранение ригидности, частая перемена положения, смена постельного белья и борьба с пролежнями — важные компоненты лечения тяжелых больных. Иммобилизация, которая до некоторой степени противоречит всем методам терапии, требует применения гепарина и антикоагулянтов с целью профилактики тромбоза и эмболии легочной артерии.
Столбняк является тяжелой болезнью, которая при отсутствии лечения приводит к летальному исходу в 50-100% случаев. Правильно предпринятое современное лечение на основании описанных здесь принципов обеспечивает удивительно низкую смертность, если до начала лечения уже не произошли необратимые повреждения головного мозга. Выздоровление даже в наиболее тяжелых случаях обычно бывает полным, без каких-либо остаточных явлений.

Post a comment