Аномалия матки двурогая

Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016

0

Аномалии развития репродуктивных органов появляются в период внутриутробного развития. Если быть точнее, у эмбриона женского пола образуется патология матки, когда вместо одной полости появляется две. У двурогой матки наблюдается одна шейка; нижняя часть такой матки практически идентична нормальной, а верхняя часть разделена на два рога.

28-09-2016_11%c2%b707%c2%b754

Если аномалия развития очень серьезная, то рога функционируют как две раздельные матки, и в каждой из них может наступать и протекать беременность. В том случае, если один из рогов является рудиментарным, оплодотворенная яйцеклетка может зацепиться в нем и привести к разрыву органа, что похоже на внематочную беременность. Однако в большинстве случаев у женщин, который имеют диагноз аномалия матки, двурогая матка беременность невозможна.

Данная патология может быть выражена по-разному:

  • Самая сложная форма – форма с полным удвоением. В таком случае между рогами образуется перегородка, которая делит матку на две части. При этом каждая из полостей может быть развитой и симметричной. В иных случаях рог является недоразвитым.

  • Если наблюдается неполное удвоение, в верхней части матки образуется маленькая перегородка.

  • Седловидная матка – это форма аномалии, которая считается слабовыраженной. При такой патологии в дне органа образуется маленькое углубление, похожее на седло.

 

Причины возникновения патологии

На развитие данной аномалии во время внутриутробного развития влияют некоторые внешние факторы. Среди негативных факторов, которые могут привести к развитию патологии, выделяют:

  • Нервные расстройства;

  • Лекарственные медикаменты мутагенного действия, употребление алкоголя, курение и употребление наркотиков;

  • Радиацию;

  • Наличие инфекций в организме женщины.

Аномалия двурогости имеет тенденцию передаваться генетически.

 

Клиническая картина

Аномалия матки, двурогая матка очень часто взаимосвязана с такими патологиями, как альгодисменорея и кровотечения. Зачастую также появляется бесплодие. Если же женщине все-таки удается забеременеть, возникает риск невынашивания. Также в таком случае предлежание плода тазовое или поперечное, что подтверждает необходимость кесарева сечения.

 

Диагностика и терапия заболевания

Подозрение на наличие патологии может возникнуть у доктора во время гинекологического осмотра. Для того, чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти УЗИ и метросальпингографию.

В качестве лечебной мере чаще всего показано хирургическое вмешательство, при котором удаляется перегородка. Способы операции – лапароскопия и гистероскопия.

Если женщина забеременела, врачи всеми силами стремятся сохранить ее.

 

Post a comment