Аномалия матки двурогая
Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016
0
Аномалии развития репродуктивных органов появляются в период внутриутробного развития. Если быть точнее, у эмбриона женского пола образуется патология матки, когда вместо одной полости появляется две. У двурогой матки наблюдается одна шейка; нижняя часть такой матки практически идентична нормальной, а верхняя часть разделена на два рога.
Если аномалия развития очень серьезная, то рога функционируют как две раздельные матки, и в каждой из них может наступать и протекать беременность. В том случае, если один из рогов является рудиментарным, оплодотворенная яйцеклетка может зацепиться в нем и привести к разрыву органа, что похоже на внематочную беременность. Однако в большинстве случаев у женщин, который имеют диагноз аномалия матки, двурогая матка беременность невозможна.
Данная патология может быть выражена по-разному:
-
Самая сложная форма – форма с полным удвоением. В таком случае между рогами образуется перегородка, которая делит матку на две части. При этом каждая из полостей может быть развитой и симметричной. В иных случаях рог является недоразвитым.
-
Если наблюдается неполное удвоение, в верхней части матки образуется маленькая перегородка.
-
Седловидная матка – это форма аномалии, которая считается слабовыраженной. При такой патологии в дне органа образуется маленькое углубление, похожее на седло.
Причины возникновения патологии
На развитие данной аномалии во время внутриутробного развития влияют некоторые внешние факторы. Среди негативных факторов, которые могут привести к развитию патологии, выделяют:
-
Нервные расстройства;
-
Лекарственные медикаменты мутагенного действия, употребление алкоголя, курение и употребление наркотиков;
-
Радиацию;
-
Наличие инфекций в организме женщины.
Аномалия двурогости имеет тенденцию передаваться генетически.
Клиническая картина
Аномалия матки, двурогая матка очень часто взаимосвязана с такими патологиями, как альгодисменорея и кровотечения. Зачастую также появляется бесплодие. Если же женщине все-таки удается забеременеть, возникает риск невынашивания. Также в таком случае предлежание плода тазовое или поперечное, что подтверждает необходимость кесарева сечения.
Диагностика и терапия заболевания
Подозрение на наличие патологии может возникнуть у доктора во время гинекологического осмотра. Для того, чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти УЗИ и метросальпингографию.
В качестве лечебной мере чаще всего показано хирургическое вмешательство, при котором удаляется перегородка. Способы операции – лапароскопия и гистероскопия.
Если женщина забеременела, врачи всеми силами стремятся сохранить ее.