Столбняк. Судороги

Filed Under (Терапия) by admin on 27-09-2016

0

Попытка снять судороги только с помощью седативных препаратов удается часто лишь при одновременном угнетении дыхания и кровообращения. Поэтому целесообразно комбинировать седативные препараты и мышечные релаксанты, избегая тем самым угнетения кровообращения и концентрируя основные усилия на лечении угнетения дыхания.

26-09-2016_23%c2%b701%c2%b733


Обычно не удается обеспечить сбалансированную терапию с помощью препаратов, сохраняя при этом адекватное дыхание. Поэтому приходится прибегать к искусственной вентиляции легких. Поскольку мышечные релаксаны облегчают тяжелые боли, возникающие при столбняке, количество седативных и обезболивающих препаратов уменьшается. Дозировка сосудорасширяющих средств, например гидергина, зависит от необходимости снижения температуры. Желательно в достаточной мере использовать седативные препараты, поскольку в противном случае потребуется большее количество релаксантов с соответствующим риском осложнений.

Для обеспечения мышечной релаксации при столбняке используются различные препараты. Мифенизин действует за счет блокады центральных межнейрональных связей. Он является препаратом выбора при столбняке, причем его эффект не сопровождается угнетением дыхания. Однако этот препарат приводит к выраженному ацидозу и тромбофлебиту при внутривенном капельном введении. Поэтому целесообразно вводить этот препарат фракционно. Но это имеет определенные неудобства и не позволяет достичь равномерного эффекта.

Производные кураре (d-тубокурарин) действуют на периферические звенья и поэтому могут с успехом применяться при мышечной гипертонии и судорогах. Использование этих препаратов требует использования ИВЛ, которая может быть легко обеспечена в условиях отделения интенсивной терапии.

В связи с тем что при длительном применении этих препаратов расходуются большие дозы, высвобождается гистамин и проявляется ганглиоблокирующий эффект, возможны нарушения кровообращения и снижение артериального давления. Наблюдаются различные осложнения, включая аритмию и остановку сердца.

Сукцинилхолин (например, листенон) также действует на периферическое двигательное звено, но не вызывает высвобождения гистамина и снижения артериального давления. Сукцинилхолин с успехом применяют при лечении столбняка в связи с тем, что он позволяет быстро устранять судороги. Препарат при больших дозах действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая брадикардию и кратковременные асистолии. Но этот эффект не наблюдается, если препарат используют в небольших, но эффективных в отношении столбняка дозах с постоянной скоростью введения. Сукцинилхолин, так же как и производные кураре, требует искусственной вентиляции легких. С помощью повторных инъекций трудно достичь гладкого эффекта из-за неравномерного введения и отсюда излишне большой суммарной дозы. Препарат можно применять в виде непрерывного капельного введения, однако по различным причинам обеспечить гладкую дозировку постоянной скорости капельного введения не удается.

Post a comment