Столбняк. Трахеостомия.

Filed Under (Терапия) by admin on 27-09-2016

0

Эффективны в отношении бацилл столбняка антибиотики, например бензилпенициллин по 5 млн. ME или террамицин по 3 г ежедневно, который можно с успехом применять внутривенно капельно. Поскольку антибиотики неэффективны в отношении токсина, они не могут оказывать влияния на течение самого заболевания. Их применение показано также при пневмонии — довольно частого осложнения столбняка.

26-09-2016_22%c2%b757%c2%b720

Перечисленные лечебные мероприятия представляют собой этиологическую терапию, поскольку они воздействуют на споры, бациллы и циркулирующие токсины. Однако пока неизвестна этиологическая терапия против токсина, фиксированного в центральной нервной системе, когда клиническая картина бывает уже развернутой. В таких случаях лечение должно быть симптоматическим и продолжаться до тех пор, пока воздействие токсина на центральную нервную систему не будет уменьшено или полностью прекращено, что продолжается обычно в течение 2-3 нед. В этой стадии заболевания симптоматическая терапия представлена в основном современными методами анестезиологии и интенсивной терапии. Объектом интенсивной терапии, преимущественного интенсивного наблюдения являются также легкие случаи заболевания,, поскольку здесь также может возникнуть необходимость в активном лечении в связи с внезапным развитием опасных для жизни судорог.

Трахеостомия необходима у большинства больных с клинически выраженным столбняком. Ее производят под общей анестезией после предварительной интубации. Одновременно может быть произведено иссечение ран, если это не было сделано ранее. Длительное введение седативных препаратов, мышечных релаксантов и различных компонентов парентерального питания обусловливает значительную опасность тромбофлебита. Поэтому целесообразно катетеризировать подключичную вену. Это позволяет также измерять центральное венозное давление, что облегчает оценку состояния кровообращения и обеспечения жидкостью. С помощью трахеостомы легко поддерживать свободную проходимость дыхательных путей, легко осуществить искусственную вентиляцию легких, которая может быть необходимой наряду с другими методами лечения.

Крайне важно максимально устранить «триггерные влияния», обеспечив покой, не очень яркое освещение, и избегать лишних манипуляций с больным. В менее тяжелых случаях все это вместе, а также легкая седативная терапия могут в достаточной мере обеспечить лечение. Седативная терапия или поверхностный продолжительный наркоз снижают повышенный спастический тонус и склонность к судорогам. Обычно наблюдающаяся лихорадка также уменьшается под влиянием этих методов и с помощью сосудорасширяющих препаратов. Часто применяют «литический коктейль» в виде смеси седативных, обезболивающих и сосудорасширяющих препаратов. Коктейль применяют в зависимости от условий, добавляя 1-2 или 3 дозы в 1000 мл инфузируемого раствора. Дозировку осуществляют путем изменения скорости введения смеси. Необходимость седативного эффекта различна в каждом отдельном случае, так же как доза и характер препарата. Зачастую не имеет значения сам препарат — главное, чтобы он обеспечил необходимый эффект и не сопровождался значительным риском привыкания.

Post a comment