Столбняк. Активная иммунизация.

Filed Under (Терапия) by admin on 27-09-2016

0

Полная вакцинация состоит из трех инъекций ослабленного столбнячного токсина с интервалом 1 мес между первой и второй инъекциями и но крайней мере 6 мес между второй и третьей, что обеспечит полную иммунизацию. Длительность иммунитета после вакцинации неизвестна, однако он сохраняется.

26-09-2016_22%c2%b752%c2%b750


Вероятно, иммунитет после вакцинации сохраняется в течение всей жизни и полная защита может быть обеспечена в случае повреждения с помощью вакцинации («поддерживающей дозы»). С другой стороны, если вакцинацию проводят в: связи с травмой впервые, это не обеспечит противотоксической защиты. Поэтому крайне необходимо по возможности вакцинировать всех людей.

Пассивная иммунизация. В тех случаях, когда повреждение сопровождается высоким риском возникновения столбняка, а больной не был предварительно вакцинирован, для защиты больного применяют противостолбнячный антитоксин. Раньше использовали только лошадиный антитоксин или антитоксин крупного рогатого скота. Эффект антитоксина непродолжителен и поэтому обеспечивается незначительная защита. Инъекции лошадиного антитоксина или антитоксина крупного рогатого скота могут приводить к серьезным осложнениям вследствие того, что он содержит гетерогенный белок. Может возникнуть анафилактический шок, который иногда приводит к летальному исходу. По этой причине целесообразно отказаться от применения гетерогенной противостолбнячной сыворотки, особенно сегодня, когда имеется возможность обеспечить пассивную иммунизацию с помощью человеческого противостолбнячного антитоксина, который представляет собой гамма-глобулин крови гипериммунизированного донора. Пассивный иммунитет сохраняется больше месяца, а опасность аллергических реакций значительно меньше. Человеческий иммуноглобулин является, однако, сравнительно дорогим препаратом.

Частая вакцинация является предпочтительнее, поскольку она может обеспечить полную защиту после введения поддерживающей дозы. Дорогой человеческий иммуноглобулин можно использовать у предварительно не иммунизированных больных, когда риск возникновения столбняка особенно велик. В связи с этим гетерогенный лошадиный антитоксин и антитоксин крупного рогатого скота с начала 1968 г. были исключены из лечебного арсенала.

Хирургическое вмешательство является наиболее важной профилактикой столбняка при повреждениях, хотя вакцинация является более существенной защитой в буквальном смысле. Смысл хирургического вмешательства как метода профилактики столбняка заключается в удалении поврежденной и омертвевшей ткани, в которой могут существовать бациллы и споры и имеются благоприятные условия для их роста и размножения. Если нет уверенности в радикальности операции, на рану не следует накладывать первичные швы.

Применение антибиотиков при повреждениях необходимо рассматривать как меру профилактики банальной инфекции, которая может способствовать возникновению анаэробных условий. Таким путем можно ограничить образование токсина.

Методы профилактики столбняка в большинстве случаев переплетаются с, методами его лечения. По возможности производят радикальное иссечение раны и назначают антибиотики с целью ограничения продукции токсинов. Иммуноглобулин и поддерживающая доза вакцины блокируют свободноциркулирующие токсины столбняка, которые еще не достигли нервной ткани и образовались в результате того, что не было возможности удалить споры и бациллы путем иссечения раны, например, если входные ворота инфекции не были известны. Необходимо сразу же произвести вакцинацию, если клиника столбняка уже налицо, хотя эта мера и не обладает лечебным эффектом в отношении судорожных приступов и не обеспечивает иммунитет на будущее.

Помимо обычных методов интенсивной терапии, можно дать также следующие рекомендации:
1) человеческий иммуноглобулин необходимо ввести в дозах 5000-1000 ME;
2) следует ввести вакцину в качестве поддерживающей дозы 0,5-1,0 мл или в виде обычной вакцинации по 0,5 мл один раз в 14 дней в течение всего заболевания.

Post a comment