Трициклические антидеприссанты. Бациллы столбняка

Filed Under (Терапия) by admin on 26-09-2016

0

Время с момента повреждения до появления первых признаков столбняка колеблется от 2 дней до 3 нед.
Считалось, что прогноз связан с инкубационном периодом. Чем короче инкубационный период, тем менее благоприятен прогноз.

26-09-2016_22%c2%b747%c2%b701



Однако в настоящее время склонны считать, что прогноз зависит от продолжительности продромального периода, т. е. времени между возникновением первых симптомов и полностью развернутой клинической картиной столбняка, включая судороги. Продромальный период варьирует от 2 дней до 2 нед. Десять лет назад в Швеции смертность от столбняка была высокой и достигала 30- 40%. Наиболее высокая смертность наблюдается у больных старше 60 лет.

В течение последних нескольких лет прогноз при столбняке значительно улучшился благодаря более рациональной терапии. Вероятно, иммунитет, обусловленный предварительной вакцинацией, приводит к более легкому течению заболевания, даже если к моменту повреждения он сформировался еще не полностью. Это обусловливает также более благоприятный прогноз. Во многих клиниках Швеции выздоровление наступает даже в наиболее тяжелых случаях столбняка. При столбняке не бывает остаточных явлений.

Бациллы столбняка образуют нейротоксин, который имеет определенное сродство с концевой пластинкой двигательного нерва (синапс между окончанием нервного волокна и мышечной клеткой) и, распространяясь по мотонейрону в направлении центральной нервной системы, воздействует на клетки переднего рога спинного мозга. Вероятно, нейротоксин затем распространяется в проксимальном направлении к базальным ганглиям и ядрам черепно-мозговых нервов.

Токсин блокирует угнетение полисинаптических рефлексов, и это приводит к тоническому спазму. Как правило, начальными симптомами являются затруднение глотания и ригидность мимической и жевательной мускулатуры. Часто возникает типичное выражение лица — так называемая risur sardonicus. На ранних стадиях наблюдается ригидность мускулатуры глотки и шеи. Постепенно повышается тонус всей скелетной мускулатуры и благодаря преобладанию мощной erector muscles of the spine может возникнуть опистотонус. Дыхательные движения ограничиваются в результате повышения тонуса дыхательной мускулатуры и мышц живота в ответ на прикосновение.

Общие тонические судороги могут усугубляться бурными клоническими, которые провоцируются даже незначительными стимулами в виде боли, звука или света («триггерный эффект»). Такая атака бывает различной продолжительности, иногда длится несколько минут, в течение которых больной почти не дышит, т. е. находится в опасной для жизни ситуации. Грудная клетка фиксирована в положении вдоха. При этом может наблюдаться ларингоспазм. Кроме того, дыхание затруднено из-за обильной секреции в дыхательных путях.

Болезненные судороги приводят к значительному напряжению; больной покрывается холодным потом и после атаки значительно истощается.

В таких случаях причина может быть явной, однако более часто во время судорог возникают гипоксия и циркуляторный коллапс. Иногда причиной смерти могут быть осложнения со стороны легких и в редких случаях — массивная эмболия легочных артерий в спокойном периоде, а также в связи с активизацией больного после излечения столбняка.

Post a comment