Трициклические антидеприссанты. Симптомы отравления окисью углерода

Filed Under (Терапия) by admin on 26-09-2016

0

Вследствие нарушений кислотно-щелочного состояния может изменяться концентрация калия и поэтому необходимо тщательно контролировать электролитный обмен. Таким образом, вначале имеется чаще всего гипокалиемия, которая требует коррекции. Метаболический ацидоз, возникающий позднее, корригируется бикарбонатом. Однако его не следует применять вначале при дыхательном алкалозе.

26-09-2016_22%c2%b742%c2%b745


Выведение салицилатов усиливается защелачиванием мочи с помощью диакарба. Форсированный диурез, так же как и диализ, увеличивает выведение салицилатов. В диализирующую жидкость целесообразно добавить ТНАМ (например, 33 мэкв/л).

Симптомы отравления окисью углерода (домашний газ, выхлопные газы) обусловлены кислородным дефицитом. Это связано с тем фактом, что сродство гемоглобина с угарным газом в 300 раз выше, чем сродство гемоглобина с кислородом. В результате этого транспорт кислорода блокируется в большей или меньшей степени, в зависимости от сроков воздействия угарного газа. Лечение заключается в ингаляции 100%. кислорода для того, чтобы облегчить связь гемоглобина с кислородом. При развитии дыхательной недостаточности возникает необходимость прибегнуть к искусственной вентиляции легких и в большинстве тяжелых случаев — к гипербарической оксигенации.

В большинстве случаев, требующих использования методов интенсивной терапии, необходимо получить информацию от лечащего врача или данные клинического наблюдения. Можно утверждать, что анестезиология является специальностью, в рамках которой неизбежно приходится применять терапевтические методы. Это особенно относится к лечению столбняка. До последнего времени профилактика столбняка представляет собой сочетание хирургических и иммунологических методов. Однако успехи, которые сегодня в целом достигнуты в лечении этого заболевания, связаны преимущественно с достижениями анестезиологии и интенсивной терапии за последние несколько десятилетий. Лечение столбняка включает основные принципы этой специальности: седативную терапию и анестезию, мышечную релаксацию, искусственную вентиляцию легких, терапию водно-электролитных нарушений и питание. Дополнительно к этому применяются иммунологическое лечение, антибиотики, хороший общий уход и профилактика тромбоэмболии.

Перед детальным описанием специальной терапии будет кратко изложен характер заболевания. Определенное внимание будет также уделено хирургической и иммунологической профилактике.
Ежегодно в Швеции регистрируется около 20-30 случаев столбняка. В то же время в некоторых странах, например в Индии, это заболевание встречается довольно часто, достигая ежегодно нескольких десятков тысяч случаев. В целом ежегодно во всем мире смертность от столбняка составляет около 60 000 случаев. Низкая смертность в Швеции, возможно, обусловлена тем, что сегодня стала обычной профилактика (тройная вакцинация) среди детей и новобранцев.

Столбняк вызывается бациллой Clostridium tetani. Она образует споры, которые содержатся в обильном количестве в унавоженной земле и фекалиях, особенно лошадей. Образование бацилл из спор требует анаэробных условий. Раны различного характера инфицируются бациллами или спорами столбняка, но токсин образуется только в условиях низкого парциального напряжения кислорода в инфицированной ткани. Колотые раны, повреждения, вызываемые железными гвоздями или занозами под ногтями и т. д., а также раны с омертвевшими тканями — типичные условия для возникновения столбняка, особенно если они к тому же загрязнены почвой.

Post a comment