Гипогонадизм: причины и симптомы
Filed Under (Терапия) by admin on 26-09-2016
0
Гипогонадизм – это болезнь, при которой происходит нарушение функциональности половых желез и работы половых органов. Это заболевание больше распространено среди мужчин, при этом может встречаться и у женщин.
Этот недуг может протекать в двух формах, а именно он может быть первичным или вторичным. В первом случае нарушается железистая ткань семенников, а во втором – происходит сбой в работе эндокринных желез.
В зависимости от того в какой форме протекает гипогонадизм, причины появления такого заболевания могут быть разные. Рассмотрим самые распространенные причины.
Первичная форма недуга может возникнуть из-за:
-
нарушения процесса хромосомного развития;
-
наличия разных инфекционных болезней;
-
нарушения работы почек и печени;
-
радиационного облучения.
Вторичная форма болезни развивается по причине функциональных нарушений гипоталамуса, и гипофиза в частности, поскольку отмечается сбой в выработке половых желез.
При постановке диагноза гипогонадизм, причины будут заключаться в таких факторах:
-
генетические сбои;
-
инфекционные заболевания;
-
опухоль гипофиза;
-
хирургические вмешательства и травмы;
-
резкая потеря веса;
-
избыток железа в организме;
-
внутриутробные нарушения эмбриона.
Симптоматика гипогонадизма
На самом деле признаки болезни могут проявляться по-разному, что напрямую зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей.
-
У мальчиков отсутствует борода, поскольку мышечная ткань недоразвита. Также есть проблемы с ростом и гортанью. Половой член и яички имеют маленькие размеры.
-
У взрослых мужчин этот недуг проявляется несколько по-другому. У них проблемы с половой жизнью и мышцами. Кроме того у мужчин заметно увеличиваются молочные железы. На теле мало волос, при этом у многих больных отмечается набор лишнего веса, маленький половой член и яички, незначительный объём спермы и бесплодие.
-
Если заболевание обнаруживается у девочки, то у неё будет отсутствовать менструация. К признакам можно отнести высокий рост, неудовлетворительное развитие груди и наличие узкого таза. У девочек пропадает менструация после полового развития и не растут волосы на теле. Также утончаются ткани на половых органах.
Если причиной заболевания является опухоль головного мозга, то стремительно ухудшается зрение и общее состояние здоровья. Не редко у больных появляется ощущение усталости и разбитости. Характерным признаком считается выделение молока из груди.