Трициклические антидеприссанты. Воздействия на нервную систему.

Filed Under (Терапия) by admin on 23-09-2016

0

Вещества (Parthion ТиоТЕФ и аналоги) являются ингибиторами холинэстеразы и приводят к накоплению ацетилхолина, предупреждая его обычное разрушение холинэстеразой. Ацетил-холин — медиатор нейромышечных синапсов поперечнополосатой мускулатуры, парасимпатических нервных окончаний, автономных ганглиев, а также определенных областей центральной нервной системы.

22-09-2016_23%c2%b755%c2%b709


Проявляющиеся симптомы являются холинергическими и включают повышенную секрецию из носа, обильную саливацию, бронхоспазм, значительную секрецию слизистой оболочки бронхиального дерева, желудочно-кишечные спазмы и колики. Вследствие миоза и паралича аккомодации зрение нарушается. Накопление ацетилхолина в поперечно-полосатой мускулатуре приводит к .мышечным подергиваниям, судорогам и впоследствии к параличу. Отсюда возникает дыхательная недостаточность, усиленная симптомами со стороны дыхательных путей. Воздействия на центральную нервную систему приводят к потере сознания. Холинэстераза может быть реактивирована (восстановлена) Toxogonin. Поскольку при отравлениях ингибиторами холинэстеразы имеются холинергические симптомы, в качестве антидота используют атропин. Реактиваторы и атропин вместе с искусственной вентиляцией легких и другими методами весьма эффективны. Toxogonin назначают в дозе 0,25 г, которую можно повторить через несколько часов, так как этот препарат быстро выводится с мочой. Атропин назначают в дозах до 2 мг, повторно — всего до 10-20 мг. Однако атропин не действует на автономные ганглии или поперечно-полосатые мышцы.

Передозировка дигиталисом не приводит непосредственно к потере сознания. Больной не требует интенсивной терапии в обычном смысле этого термина, хотя интенсивное наблюдение и необходимо из-за опасности нарушения ритма сердца. Боли в животе, тошнота, рвота и желтушность — общие симптомы передозировки дигиталисом. Может наблюдаться различного рода аритмия, вклюxая брадикардию, атриовентрикулярпый блок, тахикардию, желудочковую экстрасистолию и желудочковую фибрилляцию. Все это требует использования кардиоскопа и постоянной готовности дефибриллятора.

Следует тщательно следить за содержанием калия и кальция в крови, а также кислотно-щелочным состоянием. Синергизм ионов кальция и дигиталиса может быть уменьшен введением эти-лендиаминтетраацетиловой (ЭДТА) кислоты, которая связывает кальций. Введение калия уменьшает эффект дигиталиса, что особенно важно при гипокалиемии (рвота). В зависимости от типа аритмии следует применять хинидин, новокаинамид, лидокаин или атропин (Bamyl, Dispril, А1Ы1 и др.). Отравление этими препаратами приводит к появлению многочисленных неспецифических симптомов, таких, как тошнота, рвота, диарея, потливость, жажда и кровоизлияния (удлиненное протромбиновое время). Со стороны центральной нервной системы наблюдаются беспокойство, дезориентация, диплопия, делирий, генерализованные судороги, иногда потеря сознания.
Преобладающим симптомом при интоксикациях салицилатами являются нарушения кислотно-щелочного состояния и электролитного обмена. Обычно наблюдается гипервентиляция, которая может даже привести к алкалемическим судорогам. Считается, что гипервентиляция в большей степени связана с центральным стимулирующим дыхание эффектом салицилатов, а не с дыхательной компенсацией первичного метаболического ацидоза.

Метаболический ацидоз в начале заболевания интерпретируется как почечная компенсация первичного дыхательного алкалоза. Позже метаболический ацидоз может частично возникать в результате того, что салицилаты стимулируют метаболизм и могут вызвать гипогликемию и кетоацидоз.

Post a comment