Трициклические антидеприссанты.

Filed Under (Терапия) by admin on 22-09-2016

0

Аминотриптилин, триптизол, имипримин, тофранил и другие препараты становятся все более популярными и в некоторой степени заменяют или дополняют электросудорожную терапию. Суицидальные попытки с использованием этих препаратов редки, однако число их растет. Эффект этих препаратов аналогичен эффекту норадреналина — медиатора адренергических синапсов, конкурируя с ним в синаптических нервных окончаниях и аккумулируясь в области адренергических рецепторов. Таким образом, при приеме наблюдается повышение адренергической активности.

22-09-2016_23%c2%b750%c2%b711


Клиническая картина при отравлениях заключается в потере сознания, генерализованных судорогах, нарушениях сердечного ритма, падении артериального давления и развитии осложнений со стороны легких. Эти вещества могут, вероятно, влиять на миокард и вызывать миокардит. Наблюдаются различного характера нарушения ритма сердца: тахикардия, атриовентрикулярная блокада, патологические желудочковые комплексы, желудочковая экстрасистолия и фибрилляция желудочков. В большинстве случаев летальный исход наступает в результате желудочковой фибрилляции и поэтому необходимо подключение кардиоскопа.
Эти интоксикации протекают обычно тяжело и трудно поддаются лечению. Поскольку препараты этого ряда только в незначительной степени выводятся с мочой, форсированный диурез не оказывает существенного эффекта, так же как и перитонеальный диализ.

Дезинтоксикация осуществляется в процессах метаболизма этого вещества. Помимо обычной неспецифической интенсивной терапии при лечении таких интоксикаций важное место занимают методы лечения нарушений сердечного ритма, поражений миокарда и противосудорожная терапия. В связи с тем что токсический эффект обусловлен повышением адренергической активности, целесообразно применять бета-блокаторы (индерал). Однако вследствие конкурентного влияния на миокард они могут усугубить сердечную недостаточность. Лучшие результаты получены с помощью внутривенного применения лидокаина (ксилокаина) — 500-1000 мг 100 мл инфузируемой жидкости, вводимой в течение суток. Этот препарат эффективен и в отношении судорог. В качестве дополнительной противосудорожной терапии могут использоваться производные барбитуратовой кислоты. Важно поддерживать кислотно-щелочное равновесие и не допускать нарушений калиевого обмена. Не следует использовать норадреналин в качестве препарата, повышающего артериальное давление. Так как при этих интоксикациях может возникать миокардит, лечение препаратами стероидного ряда будет способствовать нормализации сердечного ритма (например, 500 мг гидрокортизона в течение 24 ч при внутривенном капельном введении).

Post a comment