Принципы терапии. Ощелачивание мочи.

Filed Under (Терапия) by admin on 21-09-2016

0

Глютетимид (DoridenR) является короткодействующим снотворным препаратом, который довольно часто используется с суицидальной целью. Иногда наблюдается вторичная атака заболевания, вероятно, связанная с дальнейшим всасыванием или высвобождением препарата из жировых депо. Это вещество выделяется через почки и поэтому для ускорения выздоровления можно прибегнуть к форсированному диурезу. Обычно выздоровление наступает быстро и только иногда приходится использовать методы интенсивной терапии, которые в большинстве случаев оказываются успешными.

21-09-2016_11%c2%b739%c2%b751


Дипразин (Zergigan) и аминазин (Hibernal) относятся к седативным препаратам и используются также с суицидальной целью. Отравление этими препаратами, помимо потери сознания, может приводить к судорогам, которые требуют использования мышечных релаксантов или барбитуратов. Однако следует учесть, что эти вещества потенцируют действие барбитуратов. Адренолитический эффект препаратов ведет к падению артериального давления за счет расширения сосудов, но обычно не требуется применения веществ, повышающих артериальное давление. Объем крови поддерживается оптимальным с помощью адекватного обеспечения водного обмена. Примерно 10% препарата выводится с мочой. Поэтому определенный эффект наблюдается при использовании форсированного диуреза, к которому прибегают в наиболее тяжелых случаях. Положительный эффект может быть также получен с помощью диализа.

Мепробамат (MeprobanR, RestenilR) редко является причиной отравлений, поскольку он широко описан как «транквилизатор». Этот препарат обычно не вызывает тяжелых отравлений. Для того чтобы наступила потеря сознания, требуются большие дозы. Как правило, эффективны обычные методы интенсивной терапии. В некоторых случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к форсированному диурезу, поскольку мепробамат выводится с мочой (10% в неизменном виде, а остальная часть в соединении с глюкуроновой кислотой).

При отравлениях морфином или препаратами морфинового ряда, помимо неспецифических методов, большое значение имеет применение налорфина (антидота).

Хорошим диагностическим признаком в этих случаях служат зрачки величиной с булавочную головку.
Седуксен и его аналоги (Librium, Valium) являются седативными средствами, которые относятся к большим транквилизаторам и, следовательно, могут являться причиной отравлений. Переносимость этих препаратов достаточно большая, и поэтому для потери сознания требуются значительные дозы. Такие случаи встречаются редко. Эффективны методы ускоренного выведения, поскольку эти вещества преимущественно выделяются с мочой. Однако прибегать к таким методам приходится редко.

Отравления основными седативными и снотворными средствами вызывают гипотермию, вероятно, преимущественно за счет расширения периферических сосудов, а также вследствие того, что дрожь, обеспечивающая теплообразование, под действием холода не возникает. В тех случаях, когда развивается значительная гипотермия (30°С), появляется опасность аритмии сердца, предупреждение и своевременное выявление которой требуют подключения больного к монитору. В период выздоровления отмечается подъем температуры, иногда до 40°С.

Post a comment