Принципы терапии. Диурез.

Filed Under (Терапия) by admin on 21-09-2016

0

Скорость капельного введения маннитола регулируют таким образом, чтобы обеспечить диурез около 300 мл/ч. Для этого обычно требуется 1000-1500 мл 15% маннитола в течение 24 ч. Объем внутривенно вводимой жидкости, включая маи-нитол, необходимой для поддержания соответствующего диуреза, должен быть примерно на 50 мл/ч больше, чем скорость выведения мочи. Таким путем суточное обеспечение яшдкостью будет примерно на 1 л превышать диурез, что соответствует потерям за счет перспирации. Таким образом, потребуется введение 6-9 л в сутки.

21-09-2016_11%c2%b736%c2%b746


С помощью тщательного поддержания равновесия между объемом введенной жидкости и диурезом, в связи с чем большое значение имеет измерение ЦВД, становится возможным поддерживать значительный диурез без признаков возникновения отека легких. Известно, что опасность застоя в легких и отека легких при отравлениях барбитуратами повышена. Поэтому если у больного отмечается к этому наклонность, необходимо обеспечить отрицательный водный баланс, т. е. преобладание диуреза над обеспечением. В таких ситуациях следует поддерживать обильное введение жидкости и форсированный диурез, однако может возникнуть сложность в обеспечении отрицательного баланса. Поэтому в этих случаях более целесообразно отказаться от такого рода лечения и форсировать только диурез.

Хорошие результаты при застое в легких или отеке легких в связи с отравлениями барбитуратами наблюдаются при использовании этакриновой кислоты (урегит) — эффективного быстродействующего диуретика.

При форсированном диурезе возникают массивные потери электролитов, которые необходимо возмещать в соответствии с выделяемыми количествами жидкости и показателями крови. Обеспечение жидкостью, которое, помимо необходимого объема маннитола, составляет 5-8 л/сут в соответствии с указанным здесь режимом введения, может состоять на 2/3 из 10% фруктозы или 5,5% глюкозы с добавлением необходимых количеств натрия и хлорида калия и /3 изотонического раствора бикарбоната натрия или лактата натрия. Таким путем обеспечение хлоридным и би-карбонатным ионами осуществляется примерно в пропорциях, существующих в крови, и тенденция к метаболическому ацидозу также уменьшится. Кроме того, достаточным будет и обеспечение калориями — 1000 кал/сут.

Ощелачивание мочи ацетазоламидом (диакарб) увеличивает выделение слабых кислот, включая барбитураты, и в связи с этим может использоваться для уменьшения длительности интоксикации. Целесообразно применять диамокс (диакарб) в дозе 500 мг/сут независимо от того, проводится ли форсированный диурез или нет. Кроме того, этот препарат обладает также выгодным диуретическим эффектом. Лечение диамоксом (диакарб) приводит к умеренному метаболическому ацидозу. Это следует учитывать, оценивая кислотно-щелочное состояние. Из-за защелачивания мочи усиливается диссоциация слабых кислот, включая барбитураты. В результате угнетается их реабсорбция в почечных канальцах и увеличивается выведение. Таким же образом можно ускорить выведение барбитуратов при проведении перитонеального диализа, добавляя в диализирующую жидкость ТНАМ.

Для того чтобы сократить время и избежать осложнений, можно с успехом прибегнуть к форсированному диурезу или перитонеальному диализу, а возможно и к их комбинации. Применение этих методов требует большего числа персонала, что в ряде отделений трудно осуществимо. К счастью, во многих случаях можно успешно обойтись и без него, хотя с большей затратой времени и не без сопутствующих осложнений. Основные задачи под-Держания кровообращения — обеспечение оптимального объема крови и сосудистого тонуса в условиях более или менее разобщенного кровотока. Этим путем обычно можно обеспечить адекватную перфузию органов без использования препаратов, поднимающих артериальное давление.

Post a comment