Принципы терапии. Хороший общий уход.

Filed Under (Терапия) by admin on 21-09-2016

0

Хороший общий уход, помимо всего прочего, включает профилактику и лечение пролежней и других осложнений и прежде всего со стороны легких. Частое поворачивание больного, смена постельного белья, обтирание и массаж кожи в местах, наиболее подверженных пролежням, имеют важное значение при лечении отравлений, так же как общая и дыхательная физиотерапия и лечение антибиотиками.

21-09-2016_11%c2%b733%c2%b732



Среди отравлений с суицидальной целью частота повторных случаев довольно высока и достигает 30%. Поэтому по сравнению с ближайшим «прогнозом», который значительно улучшился за последние 10-15 лет, отдаленный прогноз вследствие психологических причин, лежащих в основе суицидальных случаев, значительно хуже. Целесообразно, чтобы каждый случай отравления после выздоровления явился бы объектом лечения психиатра и был изучен сотрудником социального обеспечения. Эту проблему трудно разрешить, поскольку число случаев отравлений непрерывно растет. В большинстве клиник, в которых имеются отделения интенсивной терапии, налаживаются консультации психиатра и сотрудника службы социального обеспечения. Методы поддержания дыхания и кровообращения являются наиболее важными в остром периоде отравлений и обычно группируются под названием «скандинавские методы». Вероятно, эти методы адекватны во всех случаях отравлений. Некоторые более специфичные мероприятия будут рассмотрены ниже при обсуждении наиболее типичных и наиболее важных групп отравлений.

Барбитураты до настоящего времени остаются наиболее частой формой преднамеренных отравлений (70%) и с этой целью используются отдельно или в комбинации с другими средствами (алкоголь, газ, психотропные вещества). В течение последних двух десятилетий смертность от отравлений барбитуратами снизилась примерно с 25 до 1% и меньше. Это связано, вероятно, с внедрением в течение 50-х годов «скандинавского метода» при лечении отравлений. За исключением тех случаев, когда церебральные нарушения уже развились до поступления в отделение интенсивной терапии или пациенты были доставлены в клинику с остановкой сердца, среди тех, кому проводилась обычная интенсивная терапия, летального исхода, как правило, не наблюдается. Потеря сознания, угнетение дыхания, нарушения кровообращения, сопровождающиеся падением артериального давления, а также гипотермия — основные симптомы. В данном случае отсутствует специфическая симптоматика, поэтому для установления диагноза требуется определение барбитуратов в моче, крови или содержимом желудка. Оправданно промывание желудка. Кроме этого, обычно эффективны методы поддержания жизненно важных функций в соответствии с обычными принципами интенсивной терапии. Около 25% больных требуют искусственной вентиляции легких. Сокращение периода лечения и опасности осложнений достигается форсированным диурезом, который особенно необходим там, где стоит вопрос об ускоренном выведении барбитуратов. В тех случаях, когда нарушена функция почек, можно прибегнуть к диализу.

Для обеспечения форсированного диуреза используют маннитол, а регуляцию водного баланса осуществляют в соответствии со следующими правилами. Во-первых, необходимо вначале ввести контрольную дозу 150 мл 15% маннитола. В случае положительного ответа следует обеспечить постоянное капельное введение 15% маннитола.

Post a comment