Принципы терапии. Сердечная недостаточность.

Filed Under (Терапия) by admin on 21-09-2016

0

Сердечная недостаточность может наблюдаться при отравлениях как в результате прямого воздействия яда на сердце, так и в результате сердечных аритмий, появление которых является важным показанием для измерения центрального венозного давления, а возможно также и для дигитализации. В том случае, если артериальное давление падает настолько, что возникает олигурия или анурия, может быть целесообразно для увеличения сократительной способности миокарда применить препараты, стимулирующие бета-рецепторы (например, новодрин), и с их помощью обеспечить почечное фильтрационное давление.

21-09-2016_11%c2%b729%c2%b700


С другой стороны, может быть нецелесообразно повышать артериальное давление препаратами, которые вызывают сужение периферических сосудов. Терапию водно-электролитных нарушений и питание следует проводить в соответствии с показаниями, изложенными в специальном разделе. Для этих целей обычно необходима постоянная катетеризация вены.

Применение специфических антидотов, как уже говорилось, имеет второстепенное значение. Однако безусловно, если известен яд, можно использовать различные абсорбирующие, нейтрализующие и преципитирующие вещества. Как уже упоминалось в связи с промыванием желудка, общим антидотом является активированный уголь. Применение аналептиков не может быть оправдано.

Среди других препаратов, применяемых для лечения отравлений, необходимо остановиться на диуретиках, маннитоле, ускоряющих введение ядов, ингибиторах карбоангидразы (диакарб) для ощелачивания мочи, что одновременно облегчит выведение барбитуратов. При некоторых отравлениях наблюдаются судороги. В этих случаях применяют антиконвульсанты, барбитураты или мышечные релаксанты. Особенно важно использовать фармакотерапию для борьбы с аритмиями сердца, вызванными трициклическими антидепрессантами, для которых возникновение аритмии является обычным, а фибрилляция желудочков может привести к летальному исходу.
Для того чтобы уменьшить опасность осложнений, вероятно, целесообразно ускорить выведение токсических веществ, например с помощью форсированного диуреза или при плохой функции почек с помощью диализа. Предпочтительнее использовать перитонеальный диализ, однако можно применить также и гемодиализ, поскольку он интенсивнее выводит токсические вещества.

Выведение токсических веществ можно также облегчить изменением рН канальцевой мочи или диализирующей жидкости.

Улучшение состояния с помощью форсированного диуреза почти незаметно при некоторых отравлениях, когда разрушение токсических веществ осуществляется за счет их разрушения в организме, преимущественно в печени. В большинстве случаев отравлений повлиять на процесс дезинтоксикации бывает трудно, за исключением оптимального поддержания органного кровообращения. В этом отношении особое место занимает плацидил, препарат снотворного и седативного ряда, который выделяется в основном через легкие. Поддержание эффективной вентиляции является обязательным во многих смыслах, однако в этом случае имеет особое значение.

Post a comment