Принципы терапии. Лечение и риск осложнений.

Filed Under (Терапия) by admin on 20-09-2016

0

После введения зонда и начала промывания желудка следует попытаться удалить желудочное содержимое с помощью отсоса. Во время промывания, которое необходимо проводить с помощью обычных солевых растворов при температуре тела (чистая вода приводит к потерям электролитов из желудка), головной конец кровати немного опускают. Около 200-400 мл воды для промывания наливают в воронку, соединенную с зондом.

19-09-2016_23%c2%b743%c2%b736

После этого воронку несколько раз поднимают и опускают с той же порцией жидкости для того, чтобы обеспечить достаточное отмывание желудка. Пробу для анализа необходимо забирать из первой отмытой порции или предпочтительнее из содержимого желудка, удаленного отсосом. Промывание следует повторять свежими порциями жидкости до тех пор, пока не будут отмыты все остатки вещества или пока вся вымываемая из желудка жидкость не станет совсем прозрачной. В жидкость для промывания можно добавить различные специфические антидоты, но эта мера имеет обычно второстепенное значение; кроме того, зачастую неизвестна природа токсического вещества. В качестве «общего» антидота можно рекомендовать активированный уголь, с помощью которого адсорбируются многие токсические вещества. Постоянное отсасывание или перекрытие зонда во время его удаления предупредит попадание его содержимого в полость рта.

В принципе наблюдение за дыханием, кровообращением, водно-электролитным балансом и питанием при отравлениях не отличается от таковых в других случаях интенсивной терапии. Условия ухода, однако, могут отличаться благодаря значительному различию в симптоматологии между различными категориями отравлений. Например, в группе отравлений барбитуратами преобладают потеря сознания и угнетение дыхания, в то время как при отравлениях трициклическими антидепрессантами наиболее грозными феноменами являются судороги и аритмии сердца.

Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей с помощью соответствующего положения, назальной или оральной интубации трахеи или трахеостомии, так же, как и тщательный туалет бронхов, являются обязательными. Клиническая картина отравления является определяющей при решении вопроса о показаниях к искусственной вентиляции легких. Помогает анализ газов крови и кислотно-щелочного состояния. С этой целью, а также для других анализов крови в хронических случаях используют артериальный катетер.
Обязательным является контроль за пульсом и артериальным давлением, а в некоторых случаях, связанных с риском возникновения сердечных аритмий, необходимо подключить кардиоскоп и приготовить дефибриллятор. Хорошей помощью является измерение центрального венозного давления не только в связи со склонностью к развитию отека легких при отравлении барбитуратами; оно облегчает терапию жидкостью при форсированном диурезе, который может быть необходимой мерой, особенно при данном типе отравления.

Post a comment