Терапия при сердечной недостаточности. Разновидности отравлений.

Filed Under (Терапия) by admin on 25-09-2016

0

Пациенты, страдающие от различного рода отравлений и госпитализированные в отделения интенсивной терапии с целью наблюдения и поддержания или замещения жизненно важных функций, составляют одну из основных групп больных, требующих интенсивной терапии. В центральных отделениях интенсивной терапии Каролинского госпиталя в Стокгольме они составляют около 25%.

14-09-2016_20%c2%b758%c2%b736


Основными проблемами при отравлениях являются или могут являться нарушения сознания, угнетение дыхания или осложнения, связанные с сердцем или кровообращением. Такие функциональные нарушения могут возникнуть в результате приема практически любого вещества, если его количество достаточно велико.

Разновидности отравлений, с которыми обычно сталкиваются при интенсивной терапии, возникают в результате передозировки (случайной или с суицидальной целью) прежде всего медикаментов, но также окисью углерода (бытовой газ, выхлопные и другие горючие газы), никотином и коммерчески доступными химическими продуктами (косметикой, мылами и детергентами, растворителями красок, удобрениями, средствами против сорняков, инсектицидами). Отравления этими химическими веществами обычно случайны и редко бывают настолько серьезны, что требуют интенсивной терапии. Преобладающую группу составляют отравления с суицидальной целью. Среди случайных отравлений большое значение имеет опасная передозировка препаратов дигиталиса, особенно часто наблюдающаяся в сочетании с терапией диуретиками, вызывающими дефицит калия.

Среди препаратов, применяемых с суицидальной целью, раньше преобладали барбитураты. Отравление барбитуратами можно сравнить с обычной преднамеренной анестезией. Вероятно поэтому отравление с целью попытки самоубийства требует очень большой дозы и предпринимаемое анестезиологами своевременное лечение наиболее характерно для пациентов с данной формой отравления. Во многих местах эта категория больных составляет основную группу, являясь объектом непрерывного лечения или наблюдения в течение значительного периода (по крайней мере, нескольких дней) утраты или угрожающего состояния жизненно важных функций. Эти пациенты были одними из первых, кто получал интенсивную терапию, что, вероятно, и явилось причиной того, что в Швеции интенсивная терапия в значительной степени остается под анестезиологическим контролем.

На ранних этапах больные с отравлениями барбитуратами попадали в числе послеоперационных больных в послеоперационные палаты. В свое время возможности по оказанию помощи больным в тяжелом состоянии с применением специальных знаний и технических приемов анестезиологии были перенесены на другие категории больных с нарушенными или утраченными витальными функциями. Из рамок послеоперационной терапии постепенно выросла интенсивная терапия. Позже начало возрастать количество снотворных небарбитурового ряда, которые также используют с суицидальной целью. Для лечения этих отравлений также приемлемы анестезиологические принципы.

В течение последней половины 50-60-х годов выпущено большое количество психофармакологических препаратов. И сегодня удельный вес отравлений ими все увеличивается среди всех суицидальных попыток. В клинической картине таких отравлений необязательно преобладает нарушение сознания. В отличие от отравлений снотворными здесь можно наблюдать меняющуюся картину нейромышечных симптомов (судороги, изменения характера дыхания), колебание степени ясности сознания, аритмии сердца и другие циркуляторные проявления. Отравления различными психотропными препаратами становятся все более обычными, а опыт, приобретенный в отделениях интенсивной терапии в результате широкого объединения с другими специальностями, обогатился очень широким диапазоном лечебных методов. Это сделало данную форму терапии пригодной также для наблюдения и лечения этой все чаще встречающейся группы отравлений.

Наиболее часто встречаются отравления седативными, снотворными и психотропными препаратами, инсектицидами, дигиталисом и окисью углерода. Значение интенсивной терапии при лечении отравлений, так же как и других заболеваний, заключается в основном в неспецифических методах наблюдения и поддержания или замещения жизненно важных функций. Эти меры предпринимаются в то время, когда организм сам борется с ядом, а одновременно используется и специфическая терапия. Последняя здесь будет описана кратко. В связи с этим следует сослаться на ряд обзоров и информации различных центров по отравлениям. Это особенно касается различных антидотов (противоядий) для большого числа веществ, применяемых в домашних условиях и других сферах. Такие отравления являются почти всегда случайными и в основном типичны для детей. В этих случаях необходимость в интенсивной терапии невелика и больных обычно после промывания желудка, по возможности с антидотами, оставляют дома и наблюдают в течение короткого периода времени.
Продолжительность интенсивной терапии при отравлении колеблется в значительных пределах — от нескольких часов до одной или двух недель (среднее время в Каролинском госпитале около 40 ч, включая все типы интоксикаций).

Post a comment