Терапия при сердечной недостаточности.

Filed Under (Терапия) by admin on 24-09-2016

0

Несмотря на то что состав больных в отделении интенсивной терапии чрезвычайно неоднороден, лечение при недостаточности Дыхания и кровообращения, так же как и основная общая терапия, совершенно аналогично для всех случаев. Тяжелые патологические состояния независимо от их причины приводят к потере сознания, сердечной недостаточности и угнетению дыхания.

14-09-2016_20%c2%b749%c2%b727


Поддерживающая терапия, проводимая анестезиологом, будет одинаковой, даже если причины недостаточности в каждом случае различны. С другой стороны, дополнительная фармакологическая терапия различных причин острой сердечной недостаточности имеет индивидуальные отличия как для больного, так и для врача.

По различным причинам анестезиологи тесно связаны с проблемами кровообращения. Анестетики в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на сердце, что особенно нежелательно у больных со сниженной его функцией. Эта проблема имеет отношение к травматологии, хирургии, анестезии и интенсивной терапии, где зачастую наблюдаются скрытые или явные проявления гиповолемии. Особенно опасна гиповолемия, если она сочетается с функциональными нарушениями сердечной деятельности.

Анестезиолог особенно часто сталкивается с различными причинами ухудшения функции сердца и при терапии острой сердечной недостаточности и отека легких. Поэтому его опыт становится особенно ценным и часто используется как дополнение к специальным знаниям кардиолога. С другой стороны, следует подчеркнуть, что опыт анестезиолога, как правило, ограничен сердечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Вклад анестезиолога заключается в применении его специальных знаний в экстренных ситуациях, повлекших за собой госпитализацию больного, а не только в случаях недостаточности центрального кровообращения.
Ценным анестезиологическим вкладом в лечение сердечной недостаточности является искусственное дыхание с положительным давлением и оживление. Эти меры в случае эффективного их применения на ранних стадиях могут на многие годы продлить жизнь больного.

В тех случаях, когда развивается коллапс и снижается артериальное давление, необходимо часто измерять как систолическое, так и диастолическое давление, отмечая их величину в истории болезни вместе с частотой сердечных сокращений и центральным венозным давлением для оценки в динамике эффективности лечебных мероприятий.

Функция миокарда улучшается также при нормализации показателей электролитов и обеспечении умеренно отрицательного водного баланса, чтобы уменьшить отек легких.

Путем интенсивного наблюдения, применения седативных препаратов, улучшения периферической перфузии и поддержания нормальных величин газов крови, электролитов, кислотно-щелочного состояния, объема циркулирующей крови и водного баланса анестезиолог пытается создать с помощью средств, используемых в отделении интенсивной терапии, необходимые условия для оптимального применения классических принципов терапии инфаркта миокарда.

Если у «оптимально отрегулированного» больного с инфарктом Миокарда, получающего интенсивную терапию, возникла остановка сердца, несмотря на специальное лечение, примененное кардиологом, попытки оживления обычно будут безуспешны.

Post a comment