Острая сердечная недостаточность. Отделение для наблюдения за больными.

Filed Under (Терапия) by admin on 23-09-2016

0

Отделение для наблюдения за больными с острой коронарной патологией
В англосаксонских странах были созданы отделения, известные под названием «отделения коронарной терапии». Они предназначены для больных инфарктом миокарда. Эти отделения оборудованы мониторами для слежения за функцией сердца. Как мониторное слежение, так и запись ЭКГ централизованы для любого-числа пациентов.

14-09-2016_20%c2%b741%c2%b756


Системы по возможности снабжены самописцами с «бесконечной» записью ЭКГ, которые позволяют зарегистрировать последние 5 мин перед приступом, например асистолией. Это позволяет назначить адекватную терапию. В отделении необходимо иметь набор для интубации, препараты для лечения острых заболеваний сердца, оборудование для отсасывания, кислородной терапии и дефибрилляторы. Необходим также пейсмекер для поддержания ритмической активности сердца.
Если все больные могут быть помещены вместе, за ними может наблюдать один человек. Однако если у одного больного происходит остановка сердца, то возникает опасность развития тяжелых психических нарушений у других больных. Пациенты, страдающие инфарктом, должны быть защищены от эмоциональных напряжений, поскольку у них может возникнуть остановка сердца. Для исключения подобных реакций представляется целесообразным планировать палаты на одного больного.

Нельзя окончательно решить следующий вопрос: целесообразно ли палаты наблюдения за больными инфарктом размещать в терапевтических клиниках или включать их в состав отделений интенсивной терапии? Каждый из этих принципов имеет свои преимущества. Однако уже сейчас ясно, что определенный процент больных в палатах наблюдения будет переведен в отделение интенсивной терапии, например в том случае, когда необходима искусственная вентиляция легких.
Принципиальная задача палаты наблюдения — проведение классического лечения инфаркта. Терапевты рекомендуют при возникновении асистолии у больного, находящегося в палате интенсивного наблюдения, провести следующие мероприятия: как только возникла асистолия, включить секундомер, найти запись ЭКГ за последние 5 мин, предшествовавших асистолии, начать мероприятия по оживлению.
В этих случаях оживление в основном означает дефибрилляцию желудочков. Необходимыми мерами могут явиться массаж сердца, интубация, искусственная вентиляция легких. Дефибрилляция не требует анестезии, поскольку в случае желудочковой фибрилляции больной мгновенно теряет сознание. В отличие от этого кардиоверсия при фибрилляции предсердий требует анестезии. Однако в таких случаях обычно имеется время для подготовки к ней.

Post a comment