Лечение кислородом. Предупреждение внутрисосудистой коагуляции

Filed Under (Терапия) by admin on 21-09-2016

0

Лечение должно быть направлено на предупреждение мобилизации свободных жирных кислот и внутрисосудистую коагуляцию. В общем это же лечение следует применять и в случае тяжелого шока. Важно предотвратить нейрогуморальные последствия травматического стресса.

14-09-2016_20%c2%b725%c2%b707


Приводим основные положения, которых следует придерживаться в процессе лечения:
1. Поддержание оптимального объема крови с помощью гемотрансфузии. Переливание плазмы и альбумина. Оценка облегчается измерениями ЦВД и постоянным контролем за мочеотделением. Альбумин улучшает периферическую циркуляцию, а также связывает свободные жирные кислоты.

2. Седативные препараты, анальгетики и симпатолитики помогут снизить часто выраженную и опасную адренергическую активность и тем самым уменьшить количество свободных жирных кислот и катехоламинов. Часто показано применение так называемых литических коктейлей, однако выбор препарата для каждого больного должен быть индивидуальным.

3. Следует вводить внутривенно большое количество калорий, по крайней мере 2500 кал/ч, в виде углеводов, можно с добавлением алкоголя. Углеводы назначают в виде растворов фруктозы или глюкозы, последнюю — лучше вместе с инсулином (20 МЕ/1000 мл 5,5% глюкозы), который облегчает ее утилизацию. Достаточное обеспечение калориями будет предотвращать мобилизацию свободных жирных кислот. Через 24 ч или около этого необходимо назначить аминокислоты для обеспечения белкового синтеза.

Необходимо контролировать обеспечение жидкостью, чтобы компенсировать травматический отек. Последний может оказаться значительным и потребовать большого количества жидкости в течение первых нескольких дней. Однако, когда пациент начинает поправляться, жидкость начинает реабсорбироваться, перегружая кровообращение. В этом случае введение жидкости следует уменьшить. Если функция почек нормальная, то в этой фазе может наблюдаться повышенное выделение мочи, которое, однако, следует отличать от полиурии, возникающей вслед за олигоанурической фазой при почечной недостаточности, вызванной нарушением кровообращения. Такая полиурия обусловлена расстройством реабсорбции в почечных канальцах и требует обильного возмещения жидкостью.

В течение всего времени наблюдения необходимо тщательно контролировать электролитное и кислотно-щелочное состояния.

Дигиталис, диуретики и препараты теофиллинового ряда часто применяют в фазе, когда сопротивление кровотоку в малом круге кровообращения увеличено в результате инфильтрации и отека легких. В это время часто наблюдается повышение центрального венозного давления.

Гепарин следует применять в дозе 25 мг б раз в сутки. Эта доза не вызывает опасности кровотечения, а, как полагают, предупреждает генерализованную внутрисосудистую коагуляцию. Через 2-3 дня дозу можно уменьшить до 25 мг/сут. Гепарин обладает также и противоотечным действием, вследствие чего можно отметить положительный эффект даже после того, как в легких уже наступили патологические изменения.
В тех случаях, когда лечение начато поздно, положительный эффект может быть получен от больших доз гидрокортизона (1-3 г/сут), так же как и при других тяжелых шоковых состояниях. Если гидрокортизон оказывает какой-либо эффект, то он обычно проявляется в течение 24 ч. Механизм положительного эффекта этого препарата в некоторых случаях остается неясным. Вероятно, в результате противоотечного действия уменьшается интерстициальный отек в легких, вследствие чего улучшаются кровоток и функция легких.
Если развивается дыхательная недостаточность, необходимо произвести трахеостомию и начать искусственную вентиляцию легких.

Часто требуются большой дыхательный объем, повышенное сопротивление на вдохе и высокое содержание кислорода во вдыхаемой смеси. Необходимо периодически определять газовый состав крови. Это нужно для оценки и коррекции режима искусственной вентиляции легких.

Следует отметить, что лечебные мероприятия необходимо-начинать незамедлительно после травмы, так как важно не только уменьшить интенсивность стресса, но и его продолжительность. Нейрогормональные реакции необходимо гасить с самого начала.

Профилактическая терапия, описанная выше, не должна откладываться из-за рентгенологического или другого исследования или в связи с репозицией перелома. Если эти процедуры необходимы, их следует отложить до тех пор, пока не будет начато лечение. Необходимо, однако, отметить, что ранняя репозиция может иметь значение для уменьшения кровотечения и развития массивной гематомы в области перелома.
Поскольку синдром так называемой жировой эмболии при травме, вероятно, является разновидностью травматического шока, нужно не только лечить, но и предупреждать этот синдром.

Предположение о том, что существует причинная связь между переломами и синдромом жировой эмболии, может возникнуть, в связи с тем фактом, что многие переломы лечат (или лечили) только вытеснением или с помощью иммобилизации. Следовательно, данная патология не рассматривалась в целом как травма всего организма. Другие виды тяжелой травмы часто являются объектом хирургического вмешательства, в результате чего автоматически используются мероприятия по предупреждению» и лечению гиповолемии и адренергического стресса трансфузиями, также используют анестезию; анальгетики и седативные препараты после операции. Массивные повреждения тканей после тяжелых несчастных случаев представляют собой достаточно большую биологическую травму, чтобы объяснить столь опасное высвобождение катехоламинов и так называемых тромбопластических веществ. В случае такой тяжелой травмы обычно существует один или больше факторов и естественно, что они будут рассматриваться в качестве причины такой клинической картины в соответствии с классической гипотезой образования жировой эмболии.

Post a comment