Лечение кислородом. Потребность в калориях у детей.

Filed Under (Терапия) by admin on 17-09-2016

0

Потребность в калориях у детей из расчета на 1 кг массы тела значительно больше, чем у взрослых. Ниже приводим среднюю потребность в калориях на 1 кг массы тела у детей.
Физически развитому ребенку вводят лишь немного больше суточной потребности в калориях. Даже непродолжительное прекращение калорийного обеспечения вызывает метаболический ацидоз и кетонурию. Если имеется необходимость в парентеральном питании, то оно должно состоять из жидкости, электролитов и калорий. Кетонурия и метаболический ацидоз свидетельствуют о голодании.

14-09-2016_20%c2%b704%c2%b743


Этот раздел посвящен часто встречающимся формам интенсивной терапии, которые не обсуждались при рассмотрении ее общих вопросов. Ниже будут рассмотрены тяжелая травма, угрожающая шоком и жировой эмболией, острая сердечная недостаточность, отравления, столбняк и обширные ожоги. Мы считали целесообразным рассмотреть это с позиции анестезиолога — специалиста и координатора всех лечебных мероприятий. Поэтому изложенные принципы не претендуют на полноту. Но, с другой стороны, это позволяет дать представление о терапевтической активности в данных разделах интенсивной терапии.

Естественно, что, там, где врачу приходится сталкиваться с тяжелой травмой, в основном связанной с транспортными происшествиями, главное внимание уделяется проблеме геморрагического шока. Однако, помимо гиповолемии, тяжелая травма сопровождается и другими изменениями в организме.

При микроскопическом исследовании тканей умершего вследствие тяжелой травмы часто обнаруживают тельца шарообразной формы в сосудах легких, сердца и паренхиматозных органов. В таких случаях считается, что причиной смерти явилась называемая жировая эмболия. У многих из этих больных в первые дни после травмы клиническая картина характеризуется лихорадкой, нарушением дыхания, тахикардией, дезориентацией и петехиальными высыпаниями на коже (точечные внутрикожные кровоизлияния).

Рентгенологическое исследование легких выявляет диссеминированные инфильтраты, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся плотнее. Зачастую вначале развивается обычная картина шока, которая во многих случаях незаметно переходит в стадию с описанной клинической картиной. Это обычно возникает через 24-72 ч после травмы. Нарастают дезориентация и дыхательная недостаточность. Анализы газов крови указывают на ухудшение газообмена. Травма, характеризующаяся такой клинической картиной, обусловливает высокую смертность, причиной которой часто является дыхательная недостаточность. В тяжелых случаях смерть наступает на 2-4-й день после травмы.

Во многих случаях тяжелой травмы, сопровождающейся описанным синдромом, наблюдаются переломы костей, часто множественные. Считается, что причина данного синдрома — тромбирование жиром мелких капилляров. Предполагают, что источником этой внутрисосудистой жировой эмболии является костный мозг области переломов костного скелета. Предполагалось, что в области перелома жир выдавливается или всасывается в венозную систему через поврежденные вены в местах переломов. Этот гипотетический патогенез обусловил название «жировая эмболия», которое применяется к рассматриваемому посттравматическому состоянию.

Post a comment