Лечение кислородом. Лечение гипергидратации.

Filed Under (Терапия) by admin on 01-09-2016

0

Дегидратация может быть двух типов: гипертоническая или гипотоническая.
В данном случае потери содержат в основном воду и лишь небольшое количество электролитов. Под гипергидратацией понимают водную интоксикацию в результате избыточного потребления воды (например, избыточное питье, клизмы или за счет энергичного заполнения желудка чистой водой).

01-09-2016_21·35·59


Для коррекции обезвоживания половину рассчитанного объема жидкости для регидратации вводят в виде физиологических растворов, а другую половину — в виде раствора сахара. Во время регидратации не следует вводить калий. Улучшение мочеотделения и нарастание массы тела вместе с динамикой общей клинической картины служат критериями объема регидратации. Начало мочеотделения может служить показанием для введения жидкости и электролитов, включая калий, в соответствии с нормальными ежедневными потребностями.

Маленькая колонка номограммы показывают потребности в воде в течение первых 24 ч после операции. Большая колонка демонстрирует потребности в воде через сутки после операции и обычные потребности в случаях, не связанных с операцией. Номограмма используется в клинике детской хирургии Каролинского госпиталя в Стокгольме. Поскольку основными растворами для удовлетворения потребностей в воде являются растворы Сахаров, например фруктозы, этого достаточно и для удовлетворения калорийных потребностей. Основные потребности в электролитах обеспечиваются добавлением 20 мэкв Na+ и 40 мэкв К+ на литр жидкости при условии удовлетворительной функции почек. При небольших потребностях в жидкости инфузионные растворы целесообразно готовить во флаконах по 100 мл.

В условиях шока необходимо восстановить объем циркулирующей крови. Переливание крови осуществляется в количестве 20-30 мл или более на 1 кг массы тела. Максимальный объем введения крови у детей до 2 лет не должен превышать 300 мл на 1 м2 поверхности тела в течение суток. Переливание крови можно заменить введением плазмы или 20% раствора альбумина, если нет потери форменных элементов крови. Регидратацию следует закончить в течение 6-8 ч.

Рвота и диарея могут быстро вызвать у ребенка состояние шока. В таких ситуациях прежде всего необходимо поддержать объем циркулирующей крови, а затем возместить потери воды и электролитов.

Post a comment