Лечение кислородом. Организм ребенка.

Filed Under (Терапия) by admin on 01-09-2016

0

Искусственную вентиляцию легких 100% кислородом при избыточном давлении на вдохе применяют только в случае острой дыхательной недостаточности с низкой оксигснацией. После купирования дыхательной недостаточности вентиляцию следует продолжать воздухом.

01-09-2016_21·19·56


Это связано с тем, что кислород в высокой концентрации быстро абсорбируется легкими и, если это происходит в секторе какого-либо мелкого бронха, окклюзированного сгустками слизи, то, после того как кислород полностью абсорбируется, возникает ателектаз и дыхательный объем легких падает. Величины напряжения кислорода в артериальной или артериализованной капиллярной крови 70 мм рт. ст. и ниже являются показанием для применения кислородной терапии.

Необходимость частого контроля Напряжения кислорода крови особенно велика у недоношенных детей. Если быстро улучшается функция легких, оксигенация может быть избыточной, и, если вслед за этим внезапно прекращают подачу кислорода, может развиться ретролентальпая фиброплазия.
Организм ребенка содержит относительно большее количество воды, чем организм взрослого. Содержание воды у новорожденного в возрасте 1 мес составляет в среднем 77% массы тела. Содержание воды уменьшается уже в первые годы жизни и в 9 лет составляет около 59%. Общее количество воды у взрослого мужчины колеблется между 55 и 65% от массы тела, а у взрослой женщины — соответственно между 45-55%. У детей относительное количество внеклеточной жидкости больше, чем у взрослых.

Суточные потребности в воде для детей представлены на номограмме.
Таким образом, обмен воды на 1 кг массы тела у детей выше, чем у взрослых. Следовательно, дети более чувствительны к нарушению водного обеспечения и симптомы обезвоживания у них появляются раньше и быстрее. Кроме того, компенсаторные механизмы в виде буферных систем, регулирующих кислотно-щелочное состояние, менее эффективны, чем у взрослых, и поэтому рН более подвержен отклонениям. Помимо этого, концентрационная способность почек ниже, а это означает, что относительно большее количество воды теряется при выведении продуктов распада. Детям первых 6 мес жизни трудно устранить избыток Na+ и К+ и компенсировать дефицит за счет увеличенной реабсорбции Na+. Вследствие сравнительно низкой концентрации мочи и низкого клиренса мочи при дегидратации наблюдается тенденция к увеличению « количества мочи. В связи с тем что ребенку трудно устранить избыток воды за счет разведения мочи, гипергидратация может привести к серьезным-осложнениям. С другой стороны, олигурия, которая встречается у новорожденных после операции,, чаще обусловлена дегидратацией, и посттравматическая реакция менее выражена по сравнению со взрослыми. Концентрационная способность почек: возрастает к периоду 12-18 мес, когда показатели достигают величин взрослого организма.

Post a comment