Лечение кислородом.

Filed Under (Терапия) by admin on 01-09-2016

0

Иногда интубационная трубка может увеличить сопротивление дыхательных путей до такой степени, что трахеостомия становится необходимой только для уменьшения сопротивления дыхательных путей с целью обеспечения длительного адекватного спонтанного дыхания. Следует, однако, добавить, что могут возникнуть проблемы, связанные с деканюляцией, поскольку в течение определенного времени ребенок приспособился к малому сопротивлению дыхания в результате открытой трахеостомы. Частично по этой причине, но также и с целью увлажнения дыхательных путей рекомендуется при трахеостомии использовать «искусственный нос» соответствующего размера.

01-09-2016_00·17·52


Всегда трудно решить, следует ли отдавать предпочтение -трахеостомии у маленьких детей. Преимущества предварительной трахеальной интубации состоят в том, что врач имеет больше времени и данных для решения, следует ли прибегнуть к трахеостомии или нет.
Одним из преимуществ трахеостомии является меньшая опасность стеноза на уровне перстевидного хряща, возникающего после удаления интубационной трубки.

Если можно заранее предвидеть, что. «искусственные дыхательные пути» необходимо будет сохранить в течение нескольких недель, то следует прибегнуть к трахеостомии. Обильная секреция и необходимость эффективного туалета трахеи и бронхов также являются основанием для трахеостомии.

Если клинические симптомы, например цианоз, или анализ тазов крови выявляют дефицит кислорода, который обусловлен или сочетается с ухудшением вентиляции (недостаточное выведение углекислого газа), лечение прежде всего должно быть направлено на улучшение вентиляции. Если кислородный дефицит сохраняется, несмотря на адекватную вентиляцию, спонтанную или искусственную (управляемую или вспомогательную), кислород добавляют в оптимальных концентрациях, руководствуясь .анализом газов крови. Кислород дают через носовые катетеры, приспособленные к трахеостоме (по возможности соединенные с теплообменником), с помощью кислородного тента или через аппарат ИВЛ.

В начале 50-х годов было обнаружено, что лечение кислородом высоких концентраций может привести к ретролентальной фиброплазии (слепоте). В результате этих наблюдений кислородная терапия была ограничена применением 40% кислородных смесей. Однако позднее было обнаружено, что опасность развития ретролентальной фиброплазии возникает только в том случае, если напряжение кислорода в артериальной крови превышает 150 мм рт. ст. Это позволило применить кислород в концентрации До 100%. У детей с нарушенной способностью к оксигенации (т. е. там, где требуется кислородная терапия) опасность ретролентальной фиброплазии незначительна, хотя у них. и применяются большие концентрации кислорода, но с учетом показателей анализов газов крови.

При ларинготрахеобронхите и астматическом статусе иногда требуется давление на вдохе выше 100 см вод. ст. Высокое давление обусловлено тотальным сужением бронхов и значительным их сужением непосредственно перед альвеолами. При неравномерном распределении патологических изменений в легких высокое давление может обусловить опасное повреждение здоровых, более податливых отделов легких с развитием пневмоторакса или имеется даже подозрение на его возникновение, следует произвести рентгенологическое обследование легких или даже дренаж. Тем не менее, несмотря на опасность пневмоторакса, для того, чтобы избежать гиповентиляции в условиях повышенного сопротивления дыхательных путей и низкой податливости, допускают высокое давление на вдохе.

Post a comment