Реабилитационный период после удаления зуба мудрости

Filed Under (Стоматология) by admin on 14-07-2019

0

Операция по удалению зуба мудрости может быть простой или протекать с осложнениями, когда требуется предварительное распиливание коронковой части зубной единицы и ее корня на части. От этого во многом зависит длительность манипуляции, а также ее стоимость.

На странице http://www.breketsistem.ru/udalenie-zubov-mudrosti/ можно узнать, о ценах на удаление зуба мудрости в Нижнем Новгороде и особенностях проведения операции. Но независимо от направления роста зубной единицы, количества и расположения корней, хода самой операции, а также вида используемой анестезии период восстановления пациента иногда занимает более 2 недель.

 

Реабилитация после операции

Во избежание каких-либо осложнений после удаления зуба мудрости следует строго соблюдать все предписания стоматолога:

  1. Максимум через 10 минут после окончания операции необходимо извлечь из ротовой полости тампон, закрывающий зубную лунку. Он сам по себе уже является источником инфицирования бактериями. Поэтому чем дольше тампон будет находиться внутри полости, тем выше вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Употреблять какую-либо пищу не рекомендуется как минимум три часа после удаления зуба мудрости. Пациенту разрешается только пить чистую воду. День после операции больной должен провести в состоянии покоя, по возможности взять на работе выходной, дома не принимать горячую ванну, отказаться от употребления алкоголя и курения. Чрезмерные активные действия могут привести к расхождению наложенных швов.
  3. Боль и отек после удаления зуба мудрости – нормальное явление. Спустя два дня после проведения операции неприятные симптомы должны уйти. А вот облегчить боль сразу после манипуляции поможет «Ибупрофен». Его пациент может принять по рекомендации врача. Снять отечность мягких тканей поможет холодный компресс со льдом. Его нужно приложить к щеке в месте удаления зуба мудрости. Холод поможет унять боль и немного снять отек. В то же время нагревать место локализации зубной боли не стоит. Это может привести к нагноению.
  4. При сложном удалении зуба мудрости стоматолог может дополнительно назначить прием антибиотиков. Если реабилитационный период протекает с осложнениями, антибактериальную терапию дополняют другими препаратами.

 

Что такое «сухая лунка»?

Наиболее частым осложнением после удаления зуба мудрости является ситуация, когда кровяной сгусток над участком экстракции исчезает, обнажая кость и нервы. Такое состояние сопровождается сильнейшей болью, которая чаще всего появляется, все больше нарастая, на вторые сутки после проведения операции.

Для устранения этой проблемы врач должен снять наложенные швы, заполнить лунку специальной медицинской пастой, после чего снова произвести сшивание мягких тканей. Чтобы не допустить образования «сухой лунки» врач и рекомендует пить после операции больше воды, но только не через соломинку, поскольку это может только усугубить ситуацию.

На сайте http://www.breketsistem.ru/ можно получить больше информации о показаниях для удаления зубов мудрости. Своевременное проведение манипуляции позволит избежать негативных последствий и в реабилитационный период.

 

 

Post a comment