Отправляясь в баню…

Filed Under (Советы От народа) by admin on 23-12-2016

0

Подмечено, то неопытные люди, попав в баню, влезают сразу на верхнюю полку, но им невдомек, что человека в бане сравнивают со спортсменом. Тренировка у спортсмена начинается с разминки, с подготовки организма к увеличению нагрузки.

 

 


Точно также и человек, находящийся в бане, должен вначале разогреть тело, а и постепенно увеличивать температуру. Так что придется спуститься на нижние полки и пройти все банные этапы последовательно, без спешки, обращая внимание на своё самочувствие.
Чтобы жара в парилке хватало на всех, в банях устраивались каменки. Поэтому любой мог «поддать жару», облив камни горячей водой.

 

 

[b]Советы бывалых парильщиков[/b]
Перед парилкой лучше зайти в душ или просто обмыть тело без мыла, но голову мочить не следует. Можно принять ножные ванны.
Перед заходом в парилку нужно надеть на голову шапочку, лучше толстого сукна, для того чтобы избежать теплового удара.
В парилку заходят в несколько заходов, в первое посещение бани ограничиваются одним заходом минут на десять-пятнадцать, потому что не привыкший организм быстро устает, человека клонит ко сну.
Опытные банщики проводят в бане до трех часов, а выдерживают в парной свыше получаса.

 

Учитывая собственный опыт, они советуют:
— Париться в бане луже всего расслабившись на полках, постепенно подниматься кверху, где скапливается весь жар.
— Тело нужно прогревать равномерно, периодически поворачиваясь на спину. А вот когда тело начинает выделять пот, можно начинать париться вениками. Начинают париться от стоп и поднимаются к рукам. Вначале веником просто поглаживают тело, затем похлестывают, иногда задерживая веник, ускоряя темп и силу. У опытных людей есть приме «веничного компресса»: веники приподнимают и прижимают к определенным участкам тела. Заканчиваются процедуры растяжкой: веники в области поясницы одновременно разводятся в разные стороны.
— После окончания процедур нужно немного посидеть, а в предбаннике, наоборот, нужно сначала походить, ополоснуться прохладной водой. Не следует сразу гнаться за опытным человеком, который выйдя из парилки ныряет в реку, бросается в сугроб. Чересчур резкого охлаждения нужно избегать. Дело не в том, что организм может простудиться. В бане он постепенно «вбирал в себя» высокую температуру, также постепенно должен отдать ее.
— Охлаждает тело стакан хлебного кваса, горячего чая, но никак не рюмка алкогольного напитка.
Если после бани чувствуется прилив сил, значит, время, проведенное в бане, не прошло бесследно.
 

 

Post a comment