Возрастная психология

Filed Under (Советы От народа) by admin on 03-11-2016

0

Предметом изучения возрастной психологии выступают изменения во внутреннем мироощущении человека по мере его взросления. Эта область науки охватывает все периоды и все стадии его взросления, учитывает влияние внешних и внутренних факторов.

 
03-11-2016_11%c2%b734%c2%b723
 

Любопытен тот факт, что четкие разграничения смены одного этапа другим отсутствуют. Онтогенез каждого человека проходит не строго по часам, а в определенное время. Характерно для всех лишь наступление возрастного кризиса при смене возрастных вех. Такому непростому периоду свойственна перестройка прежней системы мироощущения и формирование новой.

 

С первыми тремя кризисами человек сталкивается в годовалом, трех- и семилетнем возрасте. В это время происходит пристальное изучение ребенком мира и начало проявление в этом мире себя. Трехлентний кризис связан со все возрастающей самостоятельностью и с желанием взаимодействовать с миром. В семь лет игра сменяется учебой, формируется оценка самого себя.

 

Следующий возрастной кризис приходит в 7-11 лет. Ребенок начинает адаптироваться в своем социальном окружении, обретает навыки работы, учебы, формируя свое отношение к ней. В этом возрасте критика со стороны учителей, родителей и сверстников воспринимается крайне болезненно.

 

Пятый кризис – это переход из отрочества в раннюю юность. Подростки начинают идентифицировать себя, сравнивать с другими и подражать своим авторитетам. Этот процесс часто сопровождается трудностями, подростки тревожатся, чувствуют себя рассеянными, опустошенными. Их охватывает желание что то изменить, но отсутствуют необходимые возможности.

 

Молодость и взрослость приходят на смену юности. Этот период психологи называют кризисом тридцати лет. Юношеские идеалы подвергаются анализу и пересмотру. Завершается процесс представления о жизни и ее ценностях, утверждается свое эго.
Середина жизни характеризуется кризисом сорока лет. Человека пугает наступление старости, он ощущает себя неполноценным в сравнении с молодежью, наступают проблемы в супружеской жизни.

 

Завершает жизненный путь человека старость, знаменуя собой наступление восьмого кризиса. Это время ушедших возможностей, достигнутой мудрости, полноты жизни. Выступая перед человеком как на ладони, жизнь показывает ему все ошибки молодости, пройденные этапы, в которых он не властен что-либо изменить.
 

Post a comment