О чем?

КАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПИЩА СТАЛА ВРАГОМ, А ЖИР — ЗАПРЕТНЫМ СЛОВОМ
Отчасти проблема заключается в том, что калории окружают нас со всех сторон, соблазнительные и манящие. Как не выпить вина вечерком, а с утра — кофе с круассанами? Размеры порций в кафе непрерывно растут. Нам всегда не хватает времени, поэтому мы вечно на колесах, а пешком практически не ходим. Нам недостает кулинарного опыта, поэтому вечерами в наших домах только и слышишь сигналы, подаваемые микроволновкой. Мы едим на ходу, одновременно занимаясь множеством других дел. Еда окружает нас повсюду. Наш скромный хлеб насущный превратился в объект поклонения, стал нашим золотым тельцом.
И все это, не будем забывать, происходит в эпоху пищевого фашизма, когда каждый съеденный нами кусочек сопровождается чувством вины, когда женщина вспоминает о своем теле каждые 15 минут (даже чаще, чем мужчины думают о сексе). Каждая третья женщина признается в том, что принимает таблетки для похудения и слабительные средства, а 98 процентов участниц недавнего опроса заявили, что НЕНАВИДЯТ свое собственное тело. Подобные странные мысли неизбежно влекут за собой определенные странности поведения. Только задумайтесь над тем фактом, что жители Великобритании тратят в год 3 миллиарда фунтов на фастфуд, 3,6 миллиарда на шоколад… и 2 миллиарда на диетические продукты.

Ну не абсурд ли?
Во всем этом меня утешает только одно: это не только моя проблема. Она и ваша тоже. Это всех нас касается. Как журналистка, специализирующаяся на вопросах моды, я много езжу и часто встречаю женщин, которые буквально парализованы ненавистью к собственному телу, которые всю жизнь (а она-то у всех у нас одна) страдают от того, что они толстые. Конечно, в большинстве случаев это происходит бессознательно, но я хорошо знаю, насколько реальной может быть тоска по своему телу. Я тоже это пережила. Набрав вес после рождения ребенка, я постоянно находилась в угнетенном состоянии. Получалось, что мое тело за счет нескольких лишних килограммов веса способно было влиять на всю мою повседневную жизнь, диктовать, что я должна делать и как себя чувствовать. Подобно многим женщинам, я потратила многие годы на попытки вырваться из этого плена, снова стать стройной, для чего штудировала таблицы калорий, свято следовала рекомендациям модных голливудских диетологов, сосредоточивала всю свою силу воли на том, чтобы удержаться от соблазна и не позволить себе съесть какой-то пирожок или картофелину.
Но в один прекрасный — воистину прекрасный — день мне это надоело. Я обратилась к своим чувствам. Я какой была, такой и осталась — просто ношу брюки несколько большего размера. Я оглянулась на свою жизнь, зажатую между зеркалом в спальне и весами в ванной, и поняла, что трачу ее на бессмысленные мелочи, оправдываемые лишь желанием контролировать вес своего тела. Я осознала, что вся эта погоня за диетами представляет собой вопиющее расточительство времени, энергии, денег и эмоций, причем безрезультатное. Ведь, как свидетельствуют многочисленные исследования, в долгосрочной перспективе все эти диеты не работают, не будут работать и не могут работать. К тому же в большинстве случаев они не просто бесполезны; они делают только хуже. И я остановилась. В тот же момент.

Вследствие этого я стала меньше писать о кимоно из органди от Джона Гальяно и о достоинствах новинок от Прада и переключила основное внимание на более насущные, приземленные вещи: как мы связаны со своим телом, как и почему меняется фигура среднестатистической женщины, по какой причине мы так одержимы диетами и почему это не может привести ни к чему хорошему.

Но если диета представляет собой обман и мошенничество, тогда чем ее заменить? Если диета не работает, тогда что работает? Что способно исполнить нашу мечту о стройности без ограничений и требований, навязываемых Хеем, Аткинсом и прочими модными диетологами? Мне кажется, что искусственную диету должно заменить некое естественное, практическое, эффективное — даже холистическое — мировоззрение, рассматривающее мой аппетит как элемент более широкой реалистичной картины, включающей в себя мое самовосприятие, мою самооценку, мой образ жизни, регулярные колебания настроения и самочувствия, и пригодное не только для звезд и звездочек Голливуда, не только для манекенщиц и не только для тех, у кого хватает силы воли начинать свой день со свекольного сока.

Когда я приступила к работе над этой книгой, мне стало совершенно ясно, что даже самым модным и популярным диетам недостает одного очень важного элемента — веры. Веры в себя. И когда вы обретете эту магическую веру (а данная книга как раз и призвана помочь вам в этом), то сможете вернуть свою стройность. Работая над данной книгой, я забросила все диеты и начала искать другие пути для повышения самооценки. И знаете что? Я сбросила те самые 3 кг.