Агрессивные действия. Избиение женщин

Filed Under (Психология) by admin on 29-01-2019

0

По мнению авторов, достаточно трудно определить содержание понятия «домашняя жестокость» еще и потому, что мнение о допустимом между супругами в обществе в целом широко варьирует в зависимости от культуральных факторов.

 

 

Например, в поздние годы Викторианской эпохи в Англии избиение жены считалось долгом мужа, чтобы «держать ее в порядке». До недавнего времени в той же Англии считалось сугубо приватным делом то, что происходило между супругами, и полиция неохотно вмешивалась в домашние ссоры. По меткому высказыванию авторов, сам термин «домашняя жестокость» имеет тривиальное, почти «уютное» значение в обществе, что позволяет полиции, политикам и публике игнорировать этот феномен. Вместе с тем домашняя жестокость может проявляться в регулярном избиении женщин, попытках удушения, угрозах, ранениях ножом или огнестрельным оружием, изнасилованиях или других насильственных сексуальных актах, привести к смерти. Случаи домашней жестокости являются вторым по частоте типом правонарушений, о которых поступают заявления в полицию Англии, составляя более 25 % всех зарегистрированных насильственных правонарушений, однако зарегистрированные правонарушения, вероятно, составляют лишь верхушку айсберга.

 

 

Исследования показали, что все формы жестокости по отношению к женщинам наиболее выражены в низших социально-экономических слоях общества и в семьях, где серьезными проблемами являются безработица и экономическая депривация. В более высоких слоях западного общества домашняя жестокость также имеет место, только является «скрытой» внутрисемейной проблемой, так как многие женщины стыдятся просить о помощи или даже испытывают страх. По данным М. Borkowski и соавт. (1983), примерно браков отмечается та или иная степень выраженности жестокости в отношениях, а 1 брак из 100 характеризуется повторяющейся и сильно выраженной жестокостью.

Post a comment