Агрессивные действия. Синдром избиваемых жен

Filed Under (Психология) by admin on 26-01-2019

0

Описывая «синдром избиваемых жен», многие западные авторы указывают, что наличие у женщин множества физических, соматических симптомов, а также депрессии, тревоги, предыдущих суицидальных попыток — мощный индикатор и доказательство домашней жестокости.

 

 

В настоящее время ВОЗ разработана научно обоснованная концепция цикла насилия и жестокости внутри семьи, согласно которой в процессе длительной виктимизации избиваемая или подвергаемая психическому террору женщина сама становится источником насилия. В результате пролонгированной психо-генно-травмирующей ситуации, связанной с внутрисемейным насилием, избиваемая женщина сама может совершить тяжелые агрессивные действия, особенно в момент, когда давление и прессинг, создаваемые ситуацией, достигают наивысшей критической точки.

 

В 1993 г. Великобританию потрясло убийство Томми Томпсона двумя дочерьми и их матерью. В процессе расследования выяснилось, что Томпсон 40 лет подвергал физическому и сексуальному насилию жену и дочерей. Их каждодневная жизнь была похожа на минное поле. Убитый всегда держал одну из них в качестве заложницы, разрешая двоим другим выходить из дома. Женщины боялись рассказать людям о зверствах, не зная, что произойдет с третьей жертвой, удерживаемой дома [Fogel G., 1991].

 

Анализируя проблему домашней жестокости, D. Finkelhor и соавт. (1983) отмечают, что общими чертами психологических моделей поведения являются тенденция жертв насилия обвинять самих себя, чувство стыда и унижения, желание скрыть факты жестокого обращения от окружающих, а также чувство «попадания в ловушку».

Post a comment