Агрессивные действия. Предменструальный синдром

Filed Under (Психология) by admin on 13-12-2018

0

В исследовании D.N. Rubble (1977) женщины, которым внушали, что они находятся в предменструальной фазе, отмечали у себя более выраженные предменструальные симптомы, чем женщины, которым внушали, что они находятся в интерменструальной фазе.

 

 

 

 

Известно также, что психологический стресс может ускорить или замедлить наступление менструации. Альтернативно были предложены объяснения влияния разнообразных гормональных факторов, однако этиология синдрома остается неопределенной, не обнаружено постоянных гормональных или биохимических отклонений, в связи с чем диагноз до настоящего времени устанавливается клиницистами без верификации параклиническими методами. По мнению английских судебных психиатров, даже если диагноз предменструального синдрома установлен, выявить его непосредственную связь с криминальным поведением женщины довольно сложно, поэтому наиболее адекватным представляется считать этот синдром «фактором пускового крючка», или же фактором экзацербации, усиливающим и обостряющим существовавшие ранее психологические проблемы.

 

 

Важно подчеркнуть, что предменструальный синдром законодательно используется в ряде стран стороной защиты в суде. Так, в Англии он принимается судом в качестве смягчающего приговор таким же образом, как и другие факторы, относящиеся к социальному или психологическому стрессу либо физической или психической болезни. Этот синдром успешно использовался стороной защиты в трех случаях убийств как основание для применения категории уменьшенной вменяемости, что повлекло за собой смягчение наказания. К. Dalton, убежденная сторонница теории дефицита прогестерона при этом синдроме, выступала на стороне защиты во всех этих случаях, вызвавших значительную полемику.

 

 

 

В США предменструальный синдром также законодательно рассматривается судом как специальная защита, если психиатр докажет временное болезненное расстройство психики. Первый подобный случай произошел в Америке в 1988 г. (дело о причинении вреда ребенку). Предменструальный синдром использовался тогда как полная защита, а не только как «фактор смягчения», мать была признана невменяемой [Vanezis Р., 1991]. Однако, по данным Е. Benedek (1985), такое трактование предменструального синдрома в судах США редко, значительно чаще этот синдром фигурирует в «торге сторон» в судебном заседании при попытке смягчения наказания.

В Канаде предменструальный синдром в качестве специальной защиты был отвергнут юристами, но используется для обоснования смягчения приговора.

Post a comment