Агрессивные действия.  Синдром в анамнезе

Filed Under (Психология) by admin on 12-12-2018

0

Она предположила, что женщины с симптомами предменструального синдрома в анамнезе особенно предрасположены к совершению правонарушений во время пара-менструума (первые 4 и последние 4 дня менструального цикла) и что предменструальное напряжение — важный фактор в женском преступлении, особенно при совершении краж.

 

 

 

Позже она выявила связь предменструального напряжения с избиением детей некоторыми матерями, отметив, что такие женщины могут иметь сильное материнское чувство и вне менструации ведут себя вполне нормально. Результаты К. Dalton не были подтверждены P. Epps (1962), не нашедшей связи между совершением правонарушения и какой-либо фазой менструального цикла у 200 женщин, совершивших кражи из магазинов и находившихся в тюрьме Holloway. Всего у 13,5 % женщин имел место предменструальный синдром. Другие исследования, хотя они и не отрицали зависимости расстройств поведения от менструального цикла, потерпели неудачу в попытке обнаружить какую-либо связь нарушенного поведения именно с предменструальными симптомами. Все это дало основание Р.Т. Taylor (1993) полагать, что расстройства настроения или другие предменструальные симптомы не являются диагностически полезными в идентификации женщин, склонных совершать правонарушения в период параменструума. Она считает, что вместо этого следует выявлять у женщин циклически возникающие расстройства поведения.

 

 

Итак, хотя по утверждению М.В. Parlee (1973) и A.W. Clare (1983) многие исследования в этой области имеют серьезные методологические изъяны, существует масса доказательств связи поведенческих расстройств, включая импульсивное криминальное поведение, с периодом параменструума. Мы согласны с P.J. Taylor, что это не означает, будто бы женщины вообще более склонны к совершению правонарушения в предменструальный период, такая связь может относиться только к их «уязвимой» группе, для которой характерно импульсивное поведение и у кого предменструальные симптомы действуют скорее как «пусковой фактор», а не являются причиной имеющихся поведенческих расстройств. Р.Т. dOrban (1985) пришел к выводу, что правонарушения женщин связаны скорее с поведенческими, чем с аффективными симптомами предменструального синдрома, и роль предменструального напряжения, депрессии, раздражительности как преци-питирующих (ускоряющих) факторов женского преступления в прошлом была несколько преувеличена. Учеными были предложены разнообразные объяснения корреляции между преступлением и менструальным циклом. Это и социальные, и психологические факторы, например социальные знания о том, как должна протекать менструация.

Post a comment