Агрессивные действия. Биологическая теория

Filed Under (Психология) by admin on 12-12-2018

0

Биологическая теория Е. Otterstrom (1946) предполагает, что девочки конституционально менее склонны к делинквентности и поэтому они становятся делинквентными только тогда, когда их относительно большая устойчивость «переполняется» неблагоприятными жизненными и социальными факторами или возрастающей уязвимостью из-за имеющихся психических расстройств. Вместе с тем социологические теории делинквентности пытаются найти социальные факторы, которые по-разному воздействуют на мальчиков и девочек.

 

 

 

 

В зарубежной литературе имеется большое количество данных о связи предменструального синдрома с правонарушениями. Ознакомим читателей с этими сведениями.

 

В XIX в. ученые строго придерживались мнения о том, что женские преступления (особенно кражи из магазинов и насильственные акты) связаны с менструацией. Например, С. Lombroso и W. Ferrero (1895) обнаружили, что из 80 женщин, арестованных за сопротивление властям, у 71 была менструация в момент правонарушения. В английских судах того времени защита при слушании дел об убийствах и совершении краж брала в расчет связь менструации с криминальными действиями женщин.

 

 

Со времени первого клинического описания предменструального синдрома [Frank R.T., 1930] было проведено немало исследований, посвященных выявлению связи между фазами менструального цикла и поведением женщин-правонарушительниц. Некоторые фокусировались на агрессивном поведении женщин в тюрьме [Dalton К., 1961; Ellis D.P., Austin P., 1971] или спецбольницах Англии [Hands J., 1974] и обнаружили устойчивую связь агрессивного поведения с предменструальной или ранней менструальной фазой цикла. Другие ученые исследовали непосредственную зависимость тяжелых криминальных действий и менструального цикла. Так, J.H. Morton (1953) обнаружил, что 62 % женщин, находящихся в заключении за насильственные правонарушения, совершили их в период предменструальной недели. К. Dalton (1961) обследовала в тюрьме Holloway 156 женщин, привлеченных к ответственности за разнообразные преступления, и пришла к выводу, что почти половина из них (49 %) совершили правонарушение во время предменструальной и менструальной фаз.

 

Post a comment