Агрессивные действия.

Filed Under (Психология) by admin on 12-12-2018

0

Подводя итог изложению различных теорий криминального поведения женщин, мы хотели бы подчеркнуть, что разные подходы и теории не должны быть взаимоисключающими, особенно с точки зрения комплексной этиологии правонарушений и делинквентности.

 

 

Как указывал N. Walker (1977), поиск общей теории, объясняющей все причины преступления, «имеет не больше смысла, чем поиск общей теории болезни». Необходим комплексный многомерный подход с учетом как социальных, так и биологических факторов.

 

Практика судебной психиатрии дает уникальный материал для анализа этих взаимосвязей и прежде всего — для понимания того, каким образом врожденные биологические различия трансформируются в социальные, культуральные, поведенческие проявления, имеющие отношение к делинквентности и криминальности.

 

Из комплекса этиологических факторов правонарушений, совершаемых женщинами, проанализируем биологический фактор. Рассмотрим физиологические «кризисные периоды», связанные с гормональными изменениями женского организма. Последовательно остановимся на юношеском периоде, влиянии менструального цикла, послеродовом периоде, менопаузе, учитывая взаимосвязь этих периодов с делинквентностью женщин.

 

Проблеме юношеской делинквентности посвящено много работ. С помощью специальной методики D.P. Farrington (1981) пришел к выводу, что 11,7 % мальчиков и 2,1 % девочек до 17 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности. Cowie (1968) в своем исследовании половых различий юношеской преступности обнаружил, что девочки-правона-рушительницы чаще отклоняются от социальных и психологических норм, чем мальчики. У делинквентных девочек он выявил больше нарушений в семейных отношениях, пренебрежения со стороны родителей, незаконнорожденности, сложных внутрисемейных взаимоотношений, семейной депривации, разводов родителей, у них к тому же чаще отмечались психические расстройства. Так же, как и при попытке объяснить половые различия правонарушений, совершаемых взрослыми, для объяснения половых различий юношеской преступности предлагаются как биологические, так и социологические теории.

Post a comment