Прежде чем сесть на диету. Ешьте не торопитесь.

Filed Under (Подсказки) by admin on 31-01-2016

0

Об этом все знают, но кто к этому прислушивается? Сами подумайте, насколько суетливо вы едите. Глотаете на бегу. Секрет долгой и здоровой жизни от Джанет Стрит-Портер следовало бы написать каждому человеку на лбу: «Ешьте как можно медленнее и никогда не пропускайте приемы пищи». Эта рекомендация приобретает все большее значение в нашем обществе, где все куда-то торопятся и опаздывают.

31-01-2016_13·13·22


Для оздоровления людей следовало бы создать общественное движение «За медленное питание». Говоря «ешьте медленно», я имею в виду, чтобы вы ели осознанно, наслаждаясь каждым мгновением, каждым съеденным кусочком. Великий диетолог Гораций Флетчер пропагандировал идею о том, что тщательное пережевывание пищи способствует уменьшению аппетита, что позволяет снизить вес и укрепить здоровье. Флетчер утверждал, что каждый кусочек пищи необходимо пережевать тридцать два раза (или пока пища не станет жидкой) и только тогда проглотить. Более того, он рекомендовал жевать даже жидкости, чтобы они более основательно перемешивались со слюной. «Кто долго жует, тот долго живет», — говаривал он. Генри Джеймс и Джон Рокфеллер были большими поклонниками его методики, поэтому наверняка считались чрезвычайно скучными собеседниками за столом. Можно по-разному относиться к идеям Флетчера, но в одном он был абсолютно прав: челюсти и зубы существуют для измельчения пищи. Когда вы едите торопливо и глотаете пищу большими кусками, то лишь навлекаете на себя ненужные проблемы. Поэтому не торопитесь и жуйте тщательно, стараясь максимально прочувствовать вкус еды и получить от нее как можно больше удовольствия. Пока жуете, положите вилку и нож. Медленное пережевывание пищи называют самой дешевой методикой контроля над весом, и если вы на такой «диете» не можете удержаться, то остальные тем более не для вас.
Раз уж речь зашла о пищеварении, нельзя не упомянуть о важности регулярного стула. В семидесятые годы огромную популярность имела диета, согласно которой надо было съедать тонны отрубей, чтобы еда без задержки проходила весь пищеварительный тракт от начала до конца. Клетчатку, которой богата растительная пища, рекомендуют употреблять и сегодняшние диетологи: она не переваривается, но создает в желудке и кишечнике массу и объем, благодаря чему мы раньше достигаем чувства насыщения. Кроме того, благодаря ей замедляется процесс пищеварения, а это значит, что нам будет легче дотерпеть до следующего приема пищи. Известно, например, что хлеб с отрубями насыщает вдвое быстрее, чем батон. Дополнительным плюсом является то, что клетчатка впитывает жиры и помогает выводить их из пищеварительной системы, а это значит, что меньше жиров усваивается и откладывается в жировых тканях. Все это факты общеизвестные, но куда менее известен тот факт, что в любой момент времени четверть населения земного шара страдает от запора. Больше пейте, больше ходите, ешьте больше отрубей — вот лучшие средства от этой напасти. Медлительность нужна на кухне, но не в туалете.

Post a comment