Психофизиологические эффекты. Медитативное интонирование, мелатонин и методика гипнотической индукции.

Filed Under (Подсказки) by admin on 11-06-2016

0

Описанные выше модели показывают, каким образом медитативное интонирование связано с нейробиологическими процессами, нейрональными структурами, воображением, состояниями сознания и психофизиологией. В ряде исследований было обнаружено, что эмоциональнос интонирование обрабатывается первично в правом полушарии.

02-06-2016_23·45·55



Было высказано предположение, что такого рода интонирование может являться приемом гипнотической индукции, способствующей дифференциальному функционированию правого полушария при торможении активности левого полушария. Есть сообщения о возникновении у людей гипнотических эффектов при применении фармакологических доз мелатонина. Мелатонин, как известно, снижает электрическую активность Кортеса и индуцирует сон человека.

Крофорд пишет, что во время гипноза в каждом полушарии и между ними наблюдается дифференцированная картина активности коры головного мозга, проявляющаяся в большей тета-активности, возросшей созидательности и более ярком воображении. Де Бене-Виттис утверждает, что гипнотическое поведение реализуется, по крайней мере частично, некоторыми структурами лимбической системы, такими как гиппокамп. Обосновывается тот факт, что лимбическая система выступает посредником в нейрональных цепях, задействованных во время гипноза. Росси говорит о том, что гипноз влияет та лимбико-гипоталамическую систему через нейроэндокринную систему. Обсужденные ранее нейрональные механизмы и модели могли бы объяснить наблюдаемое во время гипноза.

Стимулированием лимбической системы могут быть объяснены наступление и продолжительность состояния транса и увеличение тета-активности.
Уменьшение болевой чувствительности может быть объяснено быстрым выбросом эндорфинов и энкефалинов, продуцируемых лимбической системой, и уменьшением нейрональной активности в таламусе и ретикулярной активизирующей системе.

Возрастание живости воображения может быть объяснено активизацией кортикальных и лимбических когнонов и фронтально-лимбических связей.

Post a comment