Прежде чем сесть на диету. Минимальный ужин.

Filed Under (Подсказки) by admin on 31-01-2016

0

Вам может больше понравиться самый прозаический секрет диетического питания от Мадонны скромная миска овсяной каши. Это динамитное блюдо гарантирует чувство сытости на более длительное время, особенно после физзарядки. Медленно усваивающаяся и занимающая много места в желудке овсянка воистину является пищей богов (есть даже мнение, что она замедляет процессы старения, а это является в потенциале качеством слишком полезным, чтобы его игнорировать).

31-01-2016_00·22·04


Хоть я за кашу всеми руками, лучше не добавлять в нее коричневый сахар, золотой сироп, клубничный джем или какое-то сочетание этих ингредиентов. Научитесь любить овсянку в первозданном виде. Разумеется, молоко выбирайте обезжиренное, а еще лучше — готовьте ее на воде, как шотландцы. Вообще традиции этого народа в отношении приготовления овсяной каши весьма любопытны: например, размешивать ее надо только по часовой стрелке и только правой рукой. Некоторые ревнители традиций считают, что есть кашу необходимо только стоя — и костяной ложкой.

Если классическая овсяная каша вас не греет, в качестве альтернативы можно предложить мюсли с низким содержанием сахара. Если у вас есть время, можете приготовить мюсли своими силами, используя овсяные хлопья, дробленые орехи, семена, а также тертое яблоко.
Что бы вы ни выбрали, основная идея заключается в следующем: вы должны позавтракать достаточно плотно, чтобы исключить потребность во втором завтраке часам к одиннадцати. Не уподобляйтесь Винни-Пуху. Поэтому, прежде чем вы съедите кашу и начнете складывать тарелки в посудомоечную машину, примите во внимание еще один совет: больше белков. Исследователи из Университета Пурдью выяснили недавно, что яйца или бекон (или то и другое) на завтрак обеспечивают более продолжительное ощущение сытости на протяжении дня по сравнению с теми же источниками белков, потребляемыми на обед или ужин. Здесь очень важен выбор времени. Поэтому добавьте себе в тарелку ломтик постной ветчины, яйцо-пашот или яичницу с беконом, кусочек копченой лососины или немного белого куриного мяса в чесночном соусе (выбирайте сами), и это зарядит вас энергией на целый день — или, по крайней мере, до обеда.
X Богатый белками обед. По всем правилам обед (он же ланч) должен быть главным приемом пищи за день. Не довольствуйтесь взятым из дома бутербродом, а отправляйтесь в столовую или кафе. Поешьте как следует и никуда не торопясь. Мне нравится принцип Аюр-веды, гласящий, что больше всего съедать нужно в середине дня, потому что «пищеварительный огонь» в нас ярче всего горит в период между 10 и 14 часами, обеспечивая наибольшую эффективность всех систем организма. Вы можете отмахнуться от этой ерунды, но согласитесь: почему бы не поесть именно в обеденный перерыв? Ведь потому он так и называется, ради этого он и существует. Исследования показывают, что чем позже мы обедаем, тем больше калорий потребляем. Однако следует иметь в виду, что в послеобеденное время уровень глюкозы в крови резко падает, и у вас может возникнуть потребность остановить это падение пригоршней орехов (я рекомендую миндаль и в главе 4 объясню почему).
Полный запрет на углеводы после 17 часов. При всем уважении к покойному доктору Аткинсу следует сказать, что для углеводов в нашем рационе все-таки есть время и место. Однако их должно быть не слишком много, они должны быть правильного типа (сложные) и потреблять их нужно не на ужин. Почему? Некоторые диетологи утверждают, что организм начинает сжигать жир только после того, как истощаются запасы углеводов, а значит, потреблять эти питательные вещества на ночь глядя совершенно ни к чему. Некоторые придерживаются той точки зрения, что ночью обмен веществ замедляется и съеденные вечером углеводы имеют склонность превращаться в жиры. Результаты опросов свидетельствуют о том, что при снижении потребления углеводов на ночь у них меньше пучит живот. Объяснения существуют разные, но к единому мнению в этом вопросе наука пока не пришла. Мы точно знаем только одно: снижая потребление углеводов по вечерам, вы без особых жертв сокращаете общее суточное потребление калорий. И наоборот, ешьте пиццу на ночь и скажите стройной фигуре «арриведерчи».
Минимальный ужин. Идея, по существу, заключается в том, чтобы не наедаться на ночь. Существует старое поверье: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». А англичане говорят так: «Завтрак — королю, обед — принцу, ужин — бедноте». Другое дело, что днем мы слишком торопимся и суетимся, а к вечеру можно расслабиться и «добрать» калории, недополученные за день. Ужин в условиях современной культуры постепенно превратился в главную трапезу независимо от того, ужинаем мы дома или в ресторане. Мы стараемся наесться и напиться, перепробовав максимальное количество блюд, словно делаем это на спор. Многие вообще считают: а что еще делать, приходя с работы, если не есть?
«Большинство людей поглощают очень жирные продукты, такие как пирожные и печенье, именно вечером. Это объясняется скукой или усталостью», — говорит Луиза Саттон из Городского университета Лидса. Ну что ж, если этого не избежать, то вечерний запрет на углеводы несколько налаживает ситуацию (вечером лучше ешьте больше белковой пищи — она сытнее). А если еда помогает вам отвлечься от проблем, попробуйте найти какое-то другое развлечение. Запишитесь в кружок сальсы. Играйте в карты. Читайте. Лягте спать, наконец. Хватит есть, начните жить. % И наконец… Еще один совет: ужинайте не слишком поздно, оставляя себе хотя бы 2 часа на переваривание пищи перед сном. Это поможет вам хорошенько выспаться.

Post a comment