Эмоциональное интонирование и визуализация.

Filed Under (Подсказки) by admin on 05-06-2016

0

Прежде чем перейти к описанию своей нейропептид-лимбико-пинеальной модели, объясняющей наблюдаемые психофизиологические эффекты, следует обратить внимание на несколько моментов, имеющих отношение к этой модели.



1) Как известно, шишковидная железа имеет многочисленные рецепторные площадки воздействия нейропептидов. По Иу и Райтеру (1993 г.), не эпинефриновая (НЭ) иннервация играет важную роль в нейрональном контроле секреции мелатонина, но, несмотря на это, такие нейропептиды, как нейропептид У, субстанция Р, кальцитонин, генрегулирующий пептид, вазоинтестинальный пептид (ВИП), окситоцин, опиоидные гормоны и вазопрессин, были обнаружены в волокнах, иннервирующих шишковидную железу, и все они являются модуляторами секреции мелатонина. Шишковидная железа, как известно, содержит многочисленные каскадные группы рецепторных площадок и огромное количество нейротрансмиттеров. Шишковидная железа также содержит ГАБА, глютаматные рецепторы, аминокислотные рецепторы наряду с допаминергическими, холинергическими и мускариновыми рецепторами. Сам мелатонин можно рассматривать двояко — как гормон и как нейропептид. Для него существует много рецепторных площадок в вилочковой железе, клетках крови, лимфоцитах, лимбической системе, миндалевидном ядре и гиппокампе.

2) Гормоны реструктурируют мозг взрослого человека. В ряде научных работ было показано, что половые и стрессовые гормоны воздействуют на нейрональную активность и морфологию (структуру) посредством стимулирования экспрессии генов. На клеточном уровне было обнаружено, что андрогены и эстрогены регулируют экспрессию тех генов, которые продуцируют нейропептиды и нейропептидные рецепторы. Половые гормоны также изменяют нейрональную морфологию, образование синапсов, ветвление дендритов и пластичность нервной системы. Все это приводит к изменению поведения. Лимбическая система, в частности клетки СА1 и САЗ гиппокампа, особенно чувствительна к воздействию гормонов. Половые гормоны (субстанция Р и галонин) реально влияют на передачу нейропептидов.

Вазопрессин синтезируется в нескольких группах клеток головного мозга, которые проецируются на ряд лимбических систем. Мелатонин, как известно, является антистрессовым гормоном, а стресс приводит к сокращению количества нейронов в гиппокампе. Важно отметить динамическое взаимодействие и взаимную модуляцию в системе половых гормонов, мелатонина, лимбических структур и нейропептидов. В силу этого изменение кортикальных и лимбических капт может иметь место не только вследствие переживаний, но и в результате изменения уровней гормонов и нейропептидов. 3) Шишковидная железа иннервируется импульсами, исходящими из верхнего шейного узла супрацервикального ядра, и находится под контролем ВНС. Вместе с тем Крукофф (1990 г.) отметил, что здесь имеет место также нейропеп-тидная регуляция вегетативного выброса, который обеспечивает локальный контроль симпатического выброса. ВНС интимно связана с лимбической системой. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что нейропептиды способны модулировать активность шишковидной железы, ВНС и лимбико-гипоталамической системы.

Я полагаю, что, когда человек прибегает к эмоциональному интонированию и визуализации, сильная мотивация и эмоциональный накал запускают «когноны» и активизируют нейропептид-лимбико-пинеальную ось, которая отвечает выработкой каскада нейротранс-миттеров, оказывающих воздействие практически на каждую клетку организма и, возможно, на ДНК-«Жидкостная нервная система» — иммунная система — также может быть охвачена изменениями. Таки образом, нейропептидная активизация может модулировать всю психо-нейро-иммунно-эндокринную систему.

Post a comment