Научные исследования по психофизиологии.

Filed Under (Подсказки) by admin on 04-06-2016

0

Некоторые известные нейроанатомические и нейрофизиологические механизмы и пути, вовлекаемые в процессы слуха, речи и интонирования.
Область Брока в левом полушарии — представительство моторной (воспроизведение) речи — и область Вернике в левом полушарии — распознавание (понимание) речи — связаны между собой дуговым пучком нервных волокон, принимающих активное участие в процессах речи и интонирования.

29-05-2016_22·39·36


Под воздействием ритмичной барабанной дроби, при монотонном скандировании или при эмоциональном интонировании происходит перемещение активности от левого к правому полушарию с доминированием последнего и от объективного (повседневного) сознания к субъективному и даже подсознательному (глубинному).

Лобные доли (левое и правое полушарие) связаны с гипоталамусом, средним мозгом, лимбической системой (эмоции и мотивация) и ретикулярной системой.

Существует очень сложная и интимная связь между гипоталамусом, медиальным переднемозговым пучком (МПП), гиппокампом, шишковидной железой, гипофизом, вилочковой железой и лимбической системой. Гипоталамус и лимбическая система осуществляют контроль над вегетативной нервной системой (ВНС), влияют на симпатическую и парасимпатическую системы. ВНС управляет активностью всех внутренних органов, желез внутренней секреции и бессознательной активностью организма.

Голосовые связки связаны несколькими нервами (двойное ядро) непосредственно с вилочковой железой.

Вокализация и акустические стимулы, например музыка, активизируют продолговатый мозг, шишковидную железу и гиппокамп, которые вовлекаются в образование определенных уровней сознания, памяти и продуцирование тета-волн.
ВНС непосредственно стимулирует вилочковую железу, селезенку, костный мозг, миндалины и лимфатические узлы.
Медитативное интонирование, активизация образования лимбико-пинеальных нейропептидов и сила исцеления

В предыдущих моделях заострялось внимание на нейроанатомических и нейрофизиологических процессах. Однако возможно также применение одной из нейропептид-лимбико-пинеальных моделей, использующей соответствующие процессы.

Нейрохимик Перт и его сотрудники показали, что наиболее значительные, концептуальные перемены в неврологии произошли в силу понимания того, что функцию головного мозга модулируют не только классические нейротрансмиттеры, но и нейропептиды. Большинство из них, если не все, изменяют поведение и настроение. Исследователи утверждают, что для распознавания сигналов этих соединений необходимы рецепторы и рецепторные площадки. Была разработана довольно точная карта распределения рецепторов нейропептидов в головном мозге; многие из этих площадок были названы «узлами». Некоторые из этих узлов, например расположенные на моноцитах, подвижны. Нейрохимики обнаружили, что таким образом нейропептиды и их рецепторы включаются наряду с железами и иммунной системой в коммуникационную сеть между головным мозгом и организмом, вероятно, представляя; биохимический субстракт эмоций. Они также отметили одну фундаментальную особенность, характерную для всех нейропептидных рецепторов, — большое их скопление в одних и тех же областях головного мозга, причем многие из них могут находиться в лимбической системе, которая ответственна за эмоции и настроение.

Многочисленные «узлы» присутствуют в дозальных рогах спинного мозга и в сером веществе вокруг водопровода. И особенно значимо, что области накопления нейропептидов и сайты, на которые они воздействуют, I- далеко разнесены, в отличие от организации нейронов, синапсов и нейротрансмиттеров. Перт и Динстфри (1998 г.) указывают на то, что нейропептиды пропитывают тело и являют собой информационные вещества. Они высказывают предположение, что во всем организме, пропитанном нейропептидами, существуют «холодные» и «горячие» участки, т. е. зоны низких и высоких концентраций различных нейропептидов. Более того, нейропептидная сеть и нейропептиды могут быть в различных соотношениях в каждой железе, клетке организма — наподобие водной нейропептид-ной «нервной системы». Нейропептиды более близки к процессам регуляции генома, чем синапсы, поэтому могут вызывать выраженное и более быстрое влияние в нейрофизиологическом плане.

Post a comment