Психофизиологические эффекты. Эмоциональная вокализация.

Filed Under (Подсказки) by admin on 02-06-2016

0

Довольно удивительное наблюдение (1992 г.) позволяет говорить о модулирующей роли эндокринной системы при вокальной самостимуляции голубей. Работа вскрыла конкретную функцию воркования самки голубя, о которой даже не подозревали. Было обнаружено, что воркование воздействует на состояние эндокринной системы самки и что это просто акт коммуникационного призыва.

29-05-2016_22·28·24


Если самки не могли ворковать, у них имел место лишь незначительный (или вообще отсутствовал) фолликулярный рост. Было к сделано заключение, что вокализация у птиц-самок изменяет их эндокринную систему, вызывая нейроэндокринные реакции, приводящие к кульминационному моменту — овуляции. Автор полагает, что этот феномен может быть широко распространен среди различных видов, включая человека. Исследования, проведенные в последнее время на людях, позволили I получить доказательство в пользу того, что интонирование и некоторые звуки могут влиять на биологические ткани и нейро-иммунно-эндокринную систему.

Воздействие звуков на людей и биологические ткани в целом

Изучение интонирования на человеке
Янов в своей книге обсуждает концепцию «первобытного пронзительного крика». Переживания при испускании пронзительного крика способствуют снятию напряжения. Он разработал метод, названный «оригинальной терапией», основным компонентом которого является «первобытный пронзительный крик», способствующий снятию напряжения, стресса, излечению неврозов и психосоматических нарушений. Из его работы следует, что эмоциональная вокализация может оказывать психофизиологическое воздействие на кричащего. Однако эта форма терапии несмотря на первоначальный повышенный интерес, не завоевала популярность.
Поскольку разные звуки вызывают различные ответные реакции, логично предположить, что повторение одного конкретного звука может оказать на нас воздействие, отличное от того, которое имеет место при повторении другого звука». Автор высказал предположение, что, возможно, в будущем мантры будут избирательно использоваться для избавления от депрессии, противодействия стрессу и состоянию тревожности. (Это то, что двадцать лет спустя и было определенным образом показано в моих исследованиях.)

Примерно в то же самое время Бенсон пытался установить, вызывает ли произнесение определенных слов реакцию расслабления. Он утверждает, что таким свойством обладало простое слово «один». Когда испытуемый на каждом выдохе думал о слове «один» (или любом другом из отобранных звуков), в условиях лабораторного изучения это вызывало такие же физиологические изменения, какие отмечались при трансцендентальной медитации: уменьшение потребления кислорода, выделения двуокиси углерода, замедление частоты дыхания. Важно отметить, что в работе Бенсона не использовалось вокализованное интонирование слов; скорее всего, в исследовании применялось продумывание слова на выдохе. Не вполне понятно, что вызывает такое воздействие: сосредоточенность на слове, выдох или сочетание того и другого.

Примерно в то же самое время Спарк представил доказательства, свидетельствующие о том, что интонационная мелодическая терапия оказывала лечебное воздействие при афазии (нарушении речи). Было отмечено, что пациенты, страдающие афазией, могут произносить с хорошей артикуляцией и лингвистически корректно определенные слова (в частности, из п0пулярных песен). Группа Спарка высказала теоретическое предположение, что более активное использование правого полушария приводит к возрастанию межполушарного контроля языка и что исполнение смысловых песен может помочь в лечении афазии. Гельм-Эстабрукс провел дальнейшие исследования по применению интонационной мелодической терапии при речевой реабилитации и пришел к выводу, что правое полушарие играет основную роль в исполнении, обработке мелодии и ее интонационном обрамлении. Эмоциональное интонирование, вероятнее всего, также обрабатывается в правом полушарии, что может быть полезно при реабилитации пациентов с расстройствами речи.

Post a comment