Психофизиологические эффекты. Звук проводится костями, мозговой тканью, синусами.

Filed Under (Подсказки) by admin on 01-06-2016

0

Дафт исследовал эластичные микроскопические структуры различных тканей и обнаружил, что скорость и торможение звуковых волн меняются в зависимости от типа ткани. Применяя сканирующий акустический микроскоп, он получил следующие данные. Скорость звука в кости была 2300 м/с, в сухожилиях — 850-2500 м/с, в других тканях — 3890-3210 м/с, 8 жировой ткани — 1400 м/с.

29-05-2016_22·24·58


Дафт также определил, Что направленный падающий звук слабо отражается при прохождении через границу ткань -вода. Ценг Рассчитал эмиссию мощности звука источников в реверберирующих (закрытых) камерах и пришел к выводу, что эмиссия мощности звука идеального источника выше в реверберирующих камерах, чем в условиях открытого пространства. Это интригующие результаты потому что известно, что шишковидная железа, гипофиз и носовые полости окружены костными полостями пространствами и камерами, а задняя часть гортани выступает как ревербирирующая полость. Названные биологические ткани (железы) могут оказаться еще более чувствительными к воздействию звуковой энергии.

Кремкау обнаружил, что различные части головного мозга не одинаково замедляют акустическую энергию. Белое вещество (в основном вытянутые проводящие части нервных клеток, или аксоны) обладает коэффициентом ослабления 1,5, что выше коэффициента серого вещества (в котором находятся тела нейронов), который был принят за стандарт (1,0).
Исследования показали, что две соприкасающиеся механические системы обычно воздействуют друг на друга. Это особенно заметно, если их резонансные частоты очень близки. Резонанс может наблюдаться, если на систему, которая вибрирует с конкретной частотой, воздействовать с той же частотой из внешней среды или другого источника. При этом в системе могут возникнуть колебания большой амплитуды. Процесс периодических внешних возмущений называют возбуждением. Частота системы называется резонансной частотой, поскольку она представляет собой ту частоту, при которой возбуждение вызывает максимальный ответ.

Вышеприведенное описание двух сопряженных колебаний важно для резонанса, возникающего на нёбе, задней части глотки, в шишковидной, вилочковой железах, гипофизе и гипоталамусе. Все эти биологические ткани находятся близко друг от друга и при воздействии на них звука могут взаимодействовать как сопряженные биоцепи. Более того, они могут обладать почти идентичными резонансными частотами, что определяется их близкими биологическими и химическими свойствами. Поэтому весьма вероятно, что внешний источник энергии, как это имеет место при медитативном интонировании, в состоянии вызвать резонанс во всех этих структурах.

Пан, изучавший воздействие жидких структур на звуковые волны в замкнутых объемах аналогичным образом, придерживается точки зрения, что в замкнутых полостях (костные полости и объемы, окружающие шишковидную железу и гипофиз) имеет место резонанс.
Руппел обнаружил, что звук распространяется быстрее в газовой среде, где молекулы колеблются быстрее при возрастании его частоты и интенсивности, что обычно наблюдается при подъеме температуры.

Это интересное наблюдение, поскольку температура тела по отношению к внешней среде повышена, и вполне вероятно, что в синусах и других воздухоносных полостях тела может наблюдаться более быстрое распространение звука и его усиление.
Проктор предполагает, что дыхательный тракт человека в целом выступает как колеблющаяся, резонирующая воздушная колонна, которая генерирует ряд различных гармонических колебаний с максимальным резонансом в передней части полости рта. Другими областями резонанса являются глотка, грудь, голова, горло, носовые и параназальные синусы.

Данные Ленгардта указывают на то, что акустическая энергия высокой частоты (за пределами области слышимости) может распространяться вдоль костных тканей, не теряя своего качества, и что этот тип звуковой энергии выступает как альтернативный канал связи при реабилитации расстройств слуха. Эти результаты говорят о том, что звук может эффективно передаваться по костной ткани при малом поглощении и небольшой потере качества.

В совокупности многие научные работы подтверждают тот факт, что определенные звуки и интонирование влияют на различные части головного мозга, подкорковые структуры, нервы, соединительную ткань, кости, биологические ткани и клетки в целом. Более того, в силу особенностей локализации гипофиза (над полостью рта), шишковидной (между полушариями) и вилочковой (грудная клетка) желез эти ткани или железы с высокой вероятностью могут принимать участие в создании условий вибрирующего резонанса и активизации.

Post a comment