Прежде чем сесть на диету. Плотно завтракайте.

Filed Under (Подсказки) by admin on 31-01-2016

0

Вы перечитали всевозможные книги и журналы, пытались сутками продержаться на пригоршне изюма и стручковой фасоли. Я тоже через это прошла. Перелопатив за вас целые тома книг по диетологии, я выкопала оттуда рациональные зерна, а остальное выбросила в компостную яму. В результате родились следующие двенадцать золотых правил, которые позволят вам узнать о диете все, что нужно.

31-01-2016_00·20·39


Здесь вы познакомитесь с основами новых, здоровых взаимоотношений с вашим холодильником. К тому времени, когда вы доберетесь до двадцать первого пункта, вы непременно полюбите свое тело. Как выразился Вольтер, «употребление воды и пищи было бы скучнейшим занятием, если бы Бог не превратил еду и напитки из предметов первой необходимости в источники наслаждения». Поэтому будьте готовы есть больше, а не меньше (я уже предупреждала, что эта книга не о диете). Следующие рекомендации помогут вам продолжать получать удовольствие от еды, не перегружая желудок.

Пропускать приемы пищи — это крайне неразумный подход. Задумайтесь над этим на минутку, и вы, возможно, сумеете убедить себя в том, что, пропуская завтраки, со временем сможете похудеть на пару размеров. «Поэтому сегодня утром я обойдусь без сухого завтрака, — говорите вы себе. — Так я сэкономлю 250 ккал, а ланч уже через 3 часа. Дотерпим!»
Но если вы подумаете хотя бы минут пять, то поймете, что верно как раз обратное. Прежде всего вы должны осознать, что вы животное. Извините, конечно, но это так. Смиритесь с этим. У вас есть предки. Вы, как и я, вышли из первобытного супа, и мы продолжаем тащить на себе весь эволюционный багаж, который позволил нам выбраться из того мира дикости в нынешний невероятный мир накладных ресниц и iPhone. Это означает, что организм человека продолжает по-старому реагировать на внешние стимулы, и исправить это невозможно никаким воспитанием. Как показали бесчисленные исследования, когда вы пропускаете очередной прием пищи (или мучаете себя голодом каким-то иным образом), это лишь пробуждает в организме заложенный природой страх голода, противодействующий всем вашим попыткам сбросить вес. Грубая биология этого процесса общеизвестна, но на всякий случай я напомню вам самые азы.
В периоды голодания (например, в первые, самые страшные дни диеты Аткинса) включаются древние инстинкты вашего организма.
Ваш организм, обладающий своим собственным встроенным сознанием, приходит к выводу, что его морят голодом. Гм, задумывается он, не получив еду в привычное время суток, если и дальше так пойдет, неприятностей не оберешься.
Активизируются гормоны. Беспокоиться не о чем, поют они организму, мы поможем запасти немного калорий на самый черный день. Для этого мы будем подавлять сигналы насыщения, а симптомы голода усилим. Доверься нам, и мы все сделаем!
Предвосхищая будущие тяготы и превратности судьбы, организм ведет себя так, словно готовится к зимней спячке, запасая как можно больше еды в форме жира и расходуя меньше энергии. Он старается запасти как можно больше, поэтому, сколько ни голодайте, а втиснуться в юбку-карандаш у вас уже никогда не получится. Просто примите это как должное — не судьба.
Таким образом, когда вы пропускаете приемы пищи, это приводит не к похудению, а к противоположному эффекту: организм активизирует создание жировых запасов, ожидая, что периоды голода будут повторяться (даже если это не так). Приходится признать, что законы вашего собственного тела опровергают всю ту болтовню, которая сопровождает большинство диет в качестве логического обоснования их эффективности.
Дополнительную пишу для размышлений дает исследование, проведенное в Ноттингемском университете. Оно показало, что постоянство режима питания имеет определенные преимущества также и с точки зрения обмена веществ. Процессы пищеварения и усвоения питательных веществ сопровождаются меньшими энергетическими затратами, снижается уровень «плохого» холестерина. Таким образом, для устойчивого снижения веса питаться нужно с максимальной регулярностью и лучше всего в следующем порядке:
Хороший завтрак. Завтрак резко активизирует обмен веществ, который за ночь замедляется, и в этом смысле данный прием пищи играет очень важную роль. Вам необходимо не просто подкрепиться чем-нибудь на полпути между душем и дорогой на работу. В ходе пятилетнего исследования, проводившегося в больнице Эдденбрука в Кембридже с участием нескольких тысяч мужчин и женщин, выяснилось, что меньше всего веса за определенный промежуток времени набрали те, кто имеет привычку плотно завтракать, — несмотря на то, что в целом за сутки они потребляли больше еды, чем те, кто завтраки пропускал.
Кэмерон Диас приняла этот совет очень близко к сердцу и предпочитает обедать утром (курица под чесночно-лимонным соусом с брокколини, если вам интересно). Изредка рыба. Она говорит, что на этом ей удается продержаться целый день: «Я начала так делать, когда увлеклась серфингом. Это позволяло мне заниматься по четыре часа, не чувствуя голода». Анджелина Джоли сделала нечто подобное,»чтобы быстрее восстановить форму после рождения двойняшек. Выбранный ею режим питания предполагает потребление основной доли суточных калорий за завтраком, что позволяет ей продержаться целый день и поужинать небольшой порцией овощного супа собственного приготовления.

Post a comment