Психофизиологические эффекты. Воздействие звука на биологические ткани.

Filed Under (Подсказки) by admin on 30-05-2016

0

Основываясь на ежедневных наблюдениях и простых физических лабораторных экспериментах, можно убедиться в том, что звук воздействует как на неорганическую, так и на органическую материю и что он может также распространяться в газовой и жидкой средах. Например, в помещении, где громко играет музыка, мы можем почувствовать, как наше тело и зубы вибрируют в унисон со звуками из стереофонического динамика.

29-05-2016_22·17·19


Биологические ткани, подобно неорганической материи, состоят из атомов и молекул. Акустическая (звуковая) энергия воздействует на биомолекулы таким же способом, каким она влияет на неорганическую материю.

Влияние звука на эмбриональные ткани, органы, ферментативные системы, расположенные за пределами слуховой системы Де Каспер приводит свидетельства того, что эмбрион (еще не рожденный ребенок) чувствителен к звукам, исходящим от матери. Доказано, что пренатальная речь матери влияет на восприятие речи новорожденным. Было обнаружено, что новорожденные более чувствительны к конкретным звукам матери, которые они слышали, еще находясь в утробе. Таким образом, звуки, производимые Матерью, могут передаваться плоду через полость ее тела, живот, амниотическую жидкость. Наблюдение подтверждает тот факт, что определенные локализованные Щки проходят через полости организма, жидкости тела и стимулируют другие ткани. Последние могут быть просенсибилизированы к конкретной частоте таких звуков и позже подвержены их влиянию.

Бомбергер обнаружил, что звуковой стресс воздействует на миграцию стволовых клеток — протимоцитов (иммунная система). Воздействие звука высокой интенсивности вызывает значительное уменьшение процента протимоцитов стволовых клеток (клетки иммунной системы), перемещающихся из костного мозга к вилочковой железе. Вилочковая железа играет важную роль в поддержании иммунной системы на протяжении всей жизни.

Али-Кашкул исследовал воздействие ультразвука (звук высокой частоты) на клеточные ферменты каталазу и малатдегидрогеназу (МДГ), используя частоту 20 Гц для облучения биологических тканей. Он обнаружил, что каталаза не инактивизировалась, но МДГ теряла активность самым драматическим образом. Каталаза присутствует во всех клетках и представляет собой важный фермент тканевого дыхания и продукции энергии в клетке. МДГ — фермент, ответственный за один из аспектов тканевого дыхания. Тканевое дыхание представляет собой процесс, который происходит в клетке и направлен на продуцирование энергетических молекул АТФ. Это исследование подтвердило, что энергия звука может избирательно повреждать некоторые ферменты и ускорять смерть клетки.

Post a comment