Научная часть. Визуализация, когноны, лимбическая система.

Filed Under (Подсказки) by admin on 22-05-2016

0

Глиниски считает, что когноны — это механизмы распознавания образов и предметов, включающие как анатомические, так и психологические компоненты. Представляется, что когнон — это нейрон, расположенный среди ряда или колонны идентичных клеток во фронтальной, париетальной или темпоральной долях коры головного мозга.

16-05-2016_00·04·29



Для формирования когнона необходимы три фактора:
1) стимул соответствующего сенсорного представительства, например свет или звук;
2) адекватный уровень бодрствования и внимания для проявления достаточной активности ретикулярной формации — той части головного мозга, которая поддерживает его в состоянии бодрствования;
3) эмоции, т. е. мотивация, для активизации лимбической системы. Лимбическое (эмоциональное) действие критически важно для образования когнона.


Кэмпбелл и Робсон высказали предположение, что сенсорные клетки коры головного мозга, например визуальная кора, выполняют Фурье-анализ приходящих световых раздражителей. Такое Фурье-преобразование объединяется с сопутствующим состоянием возбуждения и эмоциональностью, вызывая уникальный вид спектральной чувствительности (волновой формы)’ которая хранится в клетке в голографическом виде. Образованные таким образом когноны, или детекторы признаков, прекрасно подходят для распознавания образа (поскольку они функционируют голографически)-При их запуске все факторы, зависящие от состояния (степени возбуждения и эмоций), аналогичным образом активизируются и оживляются. За последние годы накопилось много свидетельств в пользу теории когнона. Например, Камхи обнаружил в коре головного мозга обезьяны клетки, которые проявляли повышенную цмпульсацию только в ответ на показ лиц. Другие исследователи обнаружили нейроны распознавания в слуховой коре беличьих обезьян. Эти клетки проявляли электрическую активность только в ответ на специфические звуки, например пронзительные крики, визг или бормотание, издаваемые особями своего вида. Еще один исследователь обнаружил, что у человека большое количество одиночных нейронов в медиальных височных долях реагировали только на конкретные специфические слова. Некоторые, например, на слово «счастье», другие только на слово «вырезать».

Я полагаю, что когноны образуются суммарной волновой формой, вызываемой указанными ранее тремя формами волны, т. е. факторами, описанными в пунктах 1, 2 и 3. На основании анатомических и физиологических исследований были четко установлены пути и неврональные связи между сенсорной корой (например, слуховой корой), ассоциативной корой (например, слуховой ассоциативной корой), передним медиальным пучком — центром удовольствия головного мозга (ЦУГМ), лимбико-гипоталамической системой и вегетативной нервной системой (парасимпатической и симпатической). В силу наличия таких конкретных анатомических взаимосвязей и в результате проявления нейрохимической активности образовавшийся под воздействием ярких образов или при реактивации, окажет прямое воздействие на гипоталамус, лимбическую систему, ВНС и эндокринную систему. Это может быть особенно важным, принять во внимание тот факт, что гипоталамус является местом, контролирующим активность далее высказал предположение, что когноны активизируются не только прямыми стимулами исходящими из сенсорных рецепторов, но и интра-кортикально (внутри головного мозга), вызывая образы. В этой связи становится критически важной роль лимбической системы, обеспечивающей эмоциональный компонент когнонов, находящихся в ассоциативной коре. Таким образом, существует прочная взаимосвязь между лимбической системой и процессами визуализации, связанными с фронтальными долями головного мозга.
В следующем разделе будут представлены данные, демонстрирующие воздействие различных звуков на неорганические и биологические процессы.

Доказательства способности звуковой энергии влиять на неорганическую (неживую) и органическую (живую) материю, например клетки.

Post a comment