Научная часть. Другая необходимая информация.

Filed Under (Подсказки) by admin on 17-05-2016

0

А) Статистический анализ
В силу ряда убедительных причин мы использовали параметрическую, а не непараметрическую статистику. Выполнялось парное t-тестирование. Коэффициенты корреляции Пирсона вычисляли для каждой зависимой и независимой переменной во всех их комбинациях. Рассчитывались и представлялись в виде графика частотные распределения и гистограммы для каждой переменной (до, после теста и разница между ними). Разница между тестовыми и исходными данными была во всех случаях статистически достоверной.

15-05-2016_23·34·49


Б) План научно-исследовательской работы
Эффективно контролировали различия испытуемых по таким моментам, как система веры, опыт, мотивация, целевая установка, генетические особенности, внушаемость, негативная аффектация, обученность, личностные особенности. Более того, стандартные угрозы внутренней надежности также хорошо контролирешались. Вводили специальный контроль того, чтобы удостовериться, что наблюдаемые изменения не были вызваны эффектом плаце, ночным подъемом уровня мелатонина, не являлись следствием ожидания изменений прочих воздействий. Например, у пациентов, которые отвлекались (не концентрировали свое внимание), обнаруживалось небольшое (или не обнаруживалось вовсе) изменение уровня мелатонина, хотя по прочим параметрам они не отличались от других. Если бы имело место влияние состояния ожидания, красного цвета или эффекта плацебо, я мог бы обнаружить изменения даже у этих лиц. Я таковых не обнаружил. Более того, участникам опыта не разрешалось заниматься физическими упражнениями, смотреть кино, петь, свистеть во время всех тестовых измерений. Следовательно, мы можем с уверенностью констатировать, что именно применение методики медитативного интонирования вызывало изменения психофизиологического состояния и уровней мелатонина. Несколько более усложненные схемы научных исследований представлены в разделе «Будущие научно-исследовательские проекты».

В) Цель и задачи настоящего исследования
Определить, может ли процесс медитативного интонирования вызвать значительные увеличения уровня мелатонина и привести к терапевтическим, психофизиологическим изменениям’ Целью нашей работы не являлось установить, какая именно часть процесса составляла «активный ингредиент», т. е. было ли это воображение, концентрирование, интонирование или что-то другое. Целью работы не являлось определение, может ли интонирование само по себе оказывать психофизиологические воздействия.

Г) Гипотезы
Все гипотезы относительно процесса медитативного интонирования получили свое обоснование. В этой работе они сводились к следующим положениям:

1) Что медитативное интонирование должно вызвать подъем уровней мелатонина в моче по сравнению с исходными, указывая тем самым на возросшую активность шишковидной железы после наших воздействий.

2) Что медитативное интонирование приведет к уменьшению частоты сердечных сокращений после теста по сравнению с исходной.

3) Что медитативное интонирование приведет к увеличению температуры пальцев после воздействий по сравнению с исходной.

4) Что медитативное интонирование приведет к возникновению более положительного настроения. Это получит свое подтверждение, если послетестовые величины раздражительности и депрессии при оценке по графику эмоциональных состояний (ГЭС) будут значительно ниже,

В. чем до проведения теста.
5) Что медитативное интонирование приведет к смещению от обычных к измененным состояниям сознания. Это будет подтверждено, если послетестовые показатели альтернативных состояний сознания (АС) и сомато-временных ощущений (ИО), полученные по опроснику феноменологии сознания (ОФС), окажутся значительно выше исходных. 6) Что такие характеристики личности, как внушаемость и невротизация, будут ковариантны Эти привносимые переменные могли бы повлиять на зависимые переменные. Я ожидал бы подтверждения модели высокого риска восприятия угрозы (МВРВУ) Викрамасекера. Согласно предсказаниям МВРВУ, высокая гипнотическая способность и низкая негативная аффектация будут соотнесены с большими изменениями По всем соответствующим контролируемым процессам — как психологическим, так и физиологическим.

Post a comment