Научная часть.

Filed Under (Подсказки) by admin on 15-05-2016

0

В публикации 1995 года пяти исследователей, сотрудников кафедры психиатрии медицинского факультета Массачусетского университета, было описано увеличение уровня мелатонина у восьми лиц, занимающихся медитацией по буддистскому варианту. Затруднительно установить, в каком случае (в моих или их исследованиях) найден больший уровень мелатонина.

15-05-2016_23·26·16



В работе этих авторов использовалась только медитация, в то время как в моих исследованиях мы прибегали к методике медитативного интонирования. Эти авторы также высказали предположение, что методика может иметь терапевтическое значение при раке молочной и предстательной желез. В их работах был использован радиоиммунный метод оценки мелатонина в моче, который использовался и мною.

1) Мои исследования частично были выполнены (1995 г.) в Университете Восточного Онтарио.

2) Определения, подтверждающие изменения уровня мелатонина, биотесты, биохимические и радиоиммунные анализы, выполняемые в полном соответствии с общепринятыми методиками, и другие измерения производились независимым доктором Т. Ингланд под руководством Управления клинической службой (лаборатории МДС), самой крупной медицинской лаборатории Канады.

3) Уровень мелатонина определялся в условиях двойного слепого теста. Лаборатория МДС просто получала закодированные пронумерованные пробирки. Ее сотрудники никак не контактировали с испытуемыми.

4) В силу финансовых соображений, доступности человеческого материала и организационных трудностей объем образцов, представляемых для анализа, был не очень велик, но достаточен для получения статистических различий. Изучаемая группа была представлена двенадцатью здоровыми людьми, принадлежащими к одной вере и занимающимися медитацией по крайней мере пять лет, характеризующимися высоким самогипнозом и низкой степенью негативной аффектации (невротизации). Для получения дополнительных наблюдений в одну группу включали трех больных раком и пятерых здоровых индивидуумов. С раковыми больными я провел длительные исследования на протяжении двенадцати месяцев.

5) Исследование строго контролировалось, чтобы результаты не оказались связанными с эффектом плацебо, ночным подъемом уровня мелатонина или влиянием интенсивного света, электромагнитных или геомагнитных полей. Исследования выполнялись после захода солнца в условиях слабого освещения красным светом. Исходные заборы мочи на мелатонин производили каждый вечер между 19:00 и 23:00 часами.

6) Поскольку испытуемые не подвергались каким-либо другим воздействиям, очевидно, что именно процесс медитативного интонирования приводил к наблюдаемому увеличению уровня мелатонина.

7) Никто из участников эксперимента на момент изучения и спустя три недели не знал, что мы измеряли уровень мелатонина и, опосредственно, активность их шишковидной железы. Также они не знали, в какую сторону (учащение или сокращение) должны изменяться работа сердца и температура.

8) Психологические тесты обладали хорошей достоверностью, воспроизводимостью, они широко применяются в научной работе и клинической практике. К ним относились:
А) График эмоциональных состояний (ГЭС) для измерения настроения и уровней тревожности.
Б) Опросник феноменологии сознания (ОФС) для измерения альтернативных состояний сознания (АС) и измененных сомато-временных ощущений (ИО).
Г) Шкала концентрации внимания Теллегена (ШКВТ) для измерения способности к концентрированию.
Д) Шкала подверженности гипнозу группы С Ватерлоо-Стэнфорд (ШПГВС) для исследования гипнотической внушаемости. Прекрасный тест, эквивалентный Стэнфордской «золотой» шкале. Доктор Пол Келли (один из соавторов этого метода) из Университета Торонто помогал мне при выполнении этого теста, предоставив детальную информации, описание и т. д. Е) Личностный опросник Айзенка (ЛОА) — широко используемый тест для оценки невротизации и экстравертности. Никто из испытуемых не знал, что мы оценивали их настроение, измененные уровни сознания, ощущения, шкалу концентрации, внушаемость и негативную аффектацию (невротизацию).

Post a comment