Природа тонического сокращения. Передача возбуждения

Filed Under (Подсказки) by admin on 26-11-2018

0

Неспециализированные, или переходные, мышечные волокна лягушки — самые распространенные и потому легко выделяемые из различных мышц — изучены очень мало. Сократительный ответ этих волокон состоит из двух компонентов: 1) быстрого фазного и 2) медленного тонического, большей частью в виде слитного тонического фона. В разных экземплярах переходных волокон эти два компонента могут находиться в различных соотношениях. Тонкое строение этих волокон, их иннервация и электрофизиологическая картина деятельности до сих пор не исследованы.

 

 

 

В ответ на нервный импульс в тоническом волокне возникает состояние деполяризации и происходит активное сокращение. Это показывает, что в основе тонуса, так же как и в основе тетануса, лежит процесс возбуждения. Однако, судя по электрофизиологическим данным, форма этого возбуждения отличается от той быстро развивающейся и быстро обратимой волны, которая свойственна тетаническому волокну. Возбуждение в тоническом волокне представляет собой состояние местное, распространяющееся с быстрым затуханием, способное к суммации, сливающееся при этом в длительный, почти (или совсем) неколебательный процесс, глубина которого зависит от ритма импульсов, приходящих с нерва. По всем этим признакам возбуждение в тоническом волокне является тем местным стойким возбуждением, которое было описано и исследовано Н. Е. Введенским.

 

 

 

То, что тоническое волокно обладает способностью к развитию местного слитного возбуждения и неспособно к порождению распространяющегося мышечного импульса, является, По видимому, следствием малой возбудимости и малой функциональной подвижности (лабильности) тонического волокна. Последнее в свою очередь может быть связано с особенностями белкового субстрата и обмена веществ в этих волокнах.

 

По всем данным, местное возбуждение и местное сокращение тонического волокна вызывается ацетилхолином, появляющимся в нем в ответ на приходящие нервные импульсы.

Если при тетанусе подъем груза и удержание его на достигнутой высоте осуществляется благодаря быстро и сильно возрастающей упругости сократительного аппарата, а возрастание вязкости служит лишь для смягчения резких изменений длины мышцы, то во время тонического сокращения в ответ на каждый нервный импульс упругость возрастает незначительно, благодаря чему груз поднимается медленно — как бы со ступеньки на ступеньку. Одновременно с этим происходит постепенно суммирующееся возрастание вязкости, что играет существенную роль в поддержании груза на каждой достигнутой «ступеньке». Поддержание груза на высоте развившегося тонического сокращения осуществляется не только за счет периодически подкрепляемых упругих сопротивлений растяжению, но и за счет вязких сопротивлений, которые возрастают по мере увеличения длительности тонуса. Благодаря последнему обстоятельству тонически сокращенная мышца вскоре может противостоять растягивающим усилиям уже почти исключительно за счет возросшей вязкости, лишь изредка подкрепляемой нервными импульсами. Этим, По видимому. и обусловлена высокая неутомимость тонуса.

Post a comment