Природа тонического сокращения. Сокращение икроножной мышцы

Filed Under (Подсказки) by admin on 30-06-2018

0

Тоническое сокращение икроножной мышцы, полученное в условиях избирательного блокирования тетанических нервных волокон, не сопровождается видимым распадом креатинфосфата и аденозинтрифосфорной кислоты и нарастанием неорганического фосфора.

 

 

Такая же картина наблюдается и при ацетилхолиновой контрактуре. Выключение гликолиза с помощью гликолитических ядов (моноиодацетата или фтористого натрия) И выключение фосфорилирования (х-динитрофенолом) не влияет на характер ацетилхолиновой контрактуры икроножной и прямой мышцы живота по сравнению с нормальными мышцами. Ацетилхолиновая контрактура, полученная в этих условиях, также не сопровождается изменением содержания фосфорных соединений.

 

А. В. Стрелина (1954) в тех же условиях исследовала углеводный обмен при тонусе и контрактурах. Она указывает, что период нарастания сокращения сопровождается отчетливым усилением гликолиза. Однако очень скоро гликолиз снижается, и последующее длительное поддержание тонуса или контрактуры происходит при таком же уровне распада углеводов, который имеется и в покоящейся мышце, или даже при более низком.

 

Биохимические данные А. В. Стрелиной согласуются с электрофизиологическими данными Л. Н. Хаенко (1954), которая показала, что начальная стадия развития химических контрактур сопровождается вспышкой дискретных мышечных потенциалов действия, особенно длительной при воздействии ацетилхолина. Эта вспышка постепенно затухает и сменяется состоянием слитной стационарной электронегативности.

 

В работах Н. С. Пантелеевой и А. В. Стрелиной, выполненных в условиях современной биохимической методики, имеются указания на то, что обмен веществ при тоническом сокращении значительно отличается от обмена при тетанусе. Эти исследования, конечно, должны быть продолжены и расширены. Полученные ими данные приводят к мысли, что тоническое сокращение, возможно, обусловлено прямым воздействием «физиологического ацетилхолина» на специфический сократительный белок тонических мышечных волокон, если таковой действительно имеется.

Post a comment