Природа тонического сокращения. Пучок подвздошно-малоберцовой мышцы

Filed Under (Подсказки) by admin on 30-06-2018

0

Известное отношение к вопросу о биохимии тонуса имеют также следующие данные. При атрофии денервированных мышц млекопитающих, наряду с развивающейся тоничностью сокращения (см. Галицкая, 1953) и увеличением количества ацетилхолина (Ченыкаева, 1943 б), в мышце происходит резкое уменьшение креатинфосфата и аденозинтрифосфорной кислоты, гликогена и молочной кислоты (Куценко и Нечаева, 1953).

 

Известно далее, что скелетные мышцы эмбрионов и некоторых новорожденных млекопитающих отличаются медленностью, тоничностью сокращения (Худорожева, 1947; Аршавский, Еникеева, Ингберман и Оганисян, 1948) и большим содержанием ацетилхолина (Ченыкаева, 1943 б). Вместе с тем в этих эмбриональных мышцах имеется меньше креатинфосфата, чем в мышцах взрослых животных (см. Коштоянц и Рябиновская, 1935).

 

 

Наконец, ряд сравнительно-биохимических данных о содержании фосфорных и иных компонентов метаболизма в мышцах различных животных указывает на более экономный тип фосфорно-углеводного обмена в гладких мышцах, характеризующихся тоническим типом сокращения (см. Борсук, Вержбинская и Крепе, 1933). , Большой интерес представляют данные И. И. Иванова и сотрудников о том, что сократительные белки тонических мышц, по-видимому, отличаются от актомиозина, присущего быстрым тетанический мышцам (Иванов, 1950). Так, И. И. Иванов и Б. С. Касавина (1948) обнаружили, что в мышцах новорожденных крыс и мышей, а также и в мускулатуре эмбрионов морских свинок белки актомиозинового комплекса присутствуют лишь в очень незначительном количестве и что присущие этим мышцам медленные тонусоподобные сокращения осуществляются при участии какого-то иного белка. И. И. Иванов и Е. Г. Киселева (1948) показали, что нити, приготовленные из белков гладкой мускулатуры позвоночных, в большинстве случаев не дают сокращения при воздействии на них аденозинтрифосфорной кислоты. Авторы приходят к выводу, что «в основе быстрого (тетанического) сокращения соматической мускулатуры и медленного (тонического) сокращения гладких мышц лежат изменения упругих свойств различных субстратов (контрактильных белков)». Отличаются ли по своему составу и по своим свойствам сократительные белки тетанических и тонических скелетных мышц взрослых животных? Ясного ответа на этот вопрос мы пока не имеем. Между тем, данные этого рода, несомненно, помогли бы приблизиться к пониманию механизма тонического сокращения.

 

Можно надеяться, что, получив в свои руки метод вызова чистого тонического сокращения, не осложненного тетанический компонентом, исследователи предпримут, наконец, систематическое изучение биохимической основы тонического сокращения. Первые работы этого рода выполнены Н. С. Пантелеевой и А. В. Стрелиной. Пантелеева (1953), исследуя особенности обмена фосфорных соединений при тетанусе, тонусе и контрактуре скелетных мышц лягушки, обнаружила следующее.

Post a comment