Природа тонического сокращения. Особенности формирования тонуса

Filed Under (Подсказки) by admin on 29-06-2018

0

Вспомним, что большинство мышечных волокон, образующих лучевой сгибатель кисти, являются переходными, т. е. способными развивать и контрактуру и фазные дискретные волны сокращения.

 

Формирование такого тонуса по своему механизму больше приближается к формированию тетануса. Образованию слитного сокращения весьма способствует малая скорость возрастания и ниспадения волн возбуждения (сокращения) в волокнах, осуществляющих тонус. Функциональная подвижность переходных волокон в процессе деятельности понижается. Происходящее вследствие этого замедление сократительных волн и развитие контрактурного фона весьма способствует формированию слитного тонуса.

 

Какие биохимические процессы обеспечивают развитие и поддержание тонического сокращения? Одинаков ли обмен веществ при тетанусе и тонусе? К сожалению, эти важные вопросы до сих пор еще не выяснены. По видимому, первым, кто отметил разницу в содержании химических веществ в быстро и медленно работающих мышцах, был А. Я. Данилевский (1882). По его данным, в белых грудных мышцах птицы имеется относительно меньше миозина и относительно больше «остатка», чем в красных мышцах бедра.

 

Тонические мышцы (красные мышцы кролика) относительно богаче водой и катионами, беднее азотсодержащими веществами, в том числе креатином, карнозином и ансерином, богаче холестерином и фосфатидами, беднее гликогеном, богаче глютатионом и аскорбиновой кислотой. В красных мышцах имеется меньше фосфоглюкомутазы и фосфорилазы, чем в белых мышцах (Mirski a. Wertheimer, 1942). Известно далее, что тонические волокна обладают большей редукционной способностью, благодаря чему они более интенсивно, чем тетанические, окрашиваются метиленовым синим, пикриновой кислотой и т. п. Вместе с тем, дыхание красных мышц оказывается выше дыхания белых мышц на 25-40% (Ahlgren, 1921; Needham, 1926).

Post a comment